О необходимости в уходе за полостью рта люди задумались давно — примерно в пятом тысячелетии до нашей эры. Все потому, что на собственном опыте ощущали, как состояние полости рта связано с общим состоянием здоровья: различные зубные инфекции или воспалительные процессы могут нарушить работу других органов, а плохое состояние зубов способно негативно повлиять на пищеварение.
8 советов стоматологов, как быстро и просто улучшить состояние зубов

Чтобы снизить риски различных заболеваний, древние люди начали чистить зубы различными палочками, пучками соломы, использовать абразивы (такие как соль и толченые минералы), жевать смолу. Современные же методы поддержания здоровья зубов куда более продвинутые и гуманные.
Выбирайте правильную зубную пасту
Отбеливающие зубные пасты с абразивными частичками действительно работают — благодаря своему уникальному составу они могут осветлить зубы на один-два тона. Однако, как показывают исследования, они также влияют на содержание минералов в зубных тканях, способствуя постепенному разрушению эмали и повышению чувствительности зубов.
Агрессивные компоненты отбеливающих паст действуют механически, удаляя верхний слой эмали вместе с пигментированными отложениями. С виду может показаться, что все прекрасно: зубы уже не такие желтые, как раньше, а значит, паста работает как надо. Но то, что остается невидимым нашему глазу, — это истонченная защитная оболочка зуба.

Жуйте жвачку
Этот совет может показатьсяя странным, но, как показало одно исследование, жвачка обеспечивает «небольшое, но значительное снижение количества зубного налета», а Европейское агентство по безопасности продуктов питания одобрило безсахарные леденцы и жвачки как способ предотвращения кариеса.
Доктор Мэтт Хопкрафт, доцент Мельбурнской стоматологической школы в Австралии, объясняет, что все дело в слюне: «Если у вас сухая полость рта, в которой мало слюны, это значительно повышает риск развития кариеса. Поэтому жевательная резинка полезна, потому что она помогает стимулировать выработку слюны и реминерализовать зубы после еды».
Меньше сахара
Сладкоежки, присядьте: чтобы иметь красивые и здоровые зубы, придется сократить количество потребляемого сахара. И речь идет не только про шоколадки, пирожные и прочие сладости, но и про сладкие напитки. Когда сахар поступает в организм, бактерии, обитающие в полости рта, начинают активно размножаться и выделять кислоты. Именно эти кислоты разрушают зубную эмаль, способствуя появлению кариеса и разрушению зубов.
Соблюдайте правило 2-2-1
Стоматологи все как один твердят: зубы необходимо чистить два раза в день — утром и вечером. После пробуждения эта процедура помогает удалить бактерии, накопившиеся за ночь, освежить дыхание и подготовить зубы к новому дню. Вечером чистка позволяет убрать остатки пищи и микробы, скопившиеся за день, защищая зубы от негативного воздействия ночью, когда слюноотделение снижается и способность самоочищения уменьшается.
При этом недостаточно повозить щеткой туда-сюда в течение полуминуты. Движения должны быть мягкими, плавными, круговыми или выметающими сверху вниз, начиная от десен к краю зуба. «Две минуты утром, две минуты вечером на чистку зубов и минута на использование зубной нити — это пять минут вашего дня. Эти две вещи почти гарантируют вам хорошее состояние полости рта и минимальное количество заболеваний», — подчеркивает Хопкрафт.

Дважды подумайте, прежде чем использовать жидкость для полоскания рта
Никаких научных доказательств того, что ополаскиватель для полости рта вреден для здоровья, нет. Однако результаты некоторых исследований заставляют ученых насторожить и серьезнее изучить этот вопрос: так, стало известно, что ежедневное использование жидкости для полости рта может оказать «значительное влияние» на микробиом полости рта. Это потенциально повышает риск заражения бактериями, связанными с такими проблемами со здоровьем, как заболевания десен и рак пищевода.
Да и в целом какую-либо пользу здоровью полости рта эти средства не несут — разве что временно помогают освежить дыхание.
Пейте больше воды
Это наиболее эффективный способ поддерживать увлажненность слизистых оболочек полости рта, предотвращая сухость, которая может повысить риск образования зубного налета и размножения патогенных микроорганизмов. Кроме того, минералы, содержащиеся в воде (кальций, магний, фториды), укрепляют зубную эмаль и поддерживают минерализацию тканей зубов, а недостаточное потребление жидкости ведет к снижению секреции слюны, что повышает кислотность среды в полости рта и делает зубы более уязвимыми к воздействию бактерий.

Не чистите зубы сразу после еды
Может показаться заманчивым чистить зубы после каждого приема пищи, но эта привычка может серьезно им навредить. Особенно если вы привыкли пользоваться отбеливающей пастой! Как мы уже говорили, в их состав входит абразивное вещество, которое, при условии низкого уровня pH во рту (если вы съели что-то кислое, соленое или сладкое), может соскоблить часть поверхности зуба.
«Обычно мы рекомендуем подождать около 20 минут после еды, прежде чем чистить зубы», — говорит доктор Ароша Виракун, старший преподаватель стоматологии в Университете Квинсленда в Австралии.
Не увлекайтесь
Возьмите себе за привычку чистить зубы ровно две минуты — точно не меньше и ни в коем случае не больше. Как вы уже могли догадаться, это может повредить зубную эмаль и травмировать десны, вызывая повышенную чувствительность и раздражение.