Статью можно прослушать

Как стать счастливее, увидеть «невидимый» цвет и спасти черепах: главные новости сегодня

Главные новости 21 апреля: ученые выяснили, как часто нужен секс для счастья, открыли новый цвет и научились оживлять иммунные клетки при лечении сепсиса.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Как стать счастливее, увидеть «невидимый» цвет и спасти черепах: главные новости сегодня
Unsplash
Послушать текст

Ученые нашли препарат, который может оживить иммунные клетки при лечении сепсиса

Оказывается, при сепсисе иммунитет может не только «переборщить», но и слишком ослабнуть – вплоть до паралича.Ученые смоделировали воспаление у добровольцев, чтобы изучить, как работают их иммунные клетки. Результаты показали, что после атаки многие из них «ломаются» и больше не выполняют свои функции. Но все не так плохо: интерферон бета, препарат для лечения рассеянного склероза, помог клеткам «проснуться» и снова начать защищать организм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые определили оптимальную частоту секса для счастливых отношений

Психологи из Канады и Германии проанализировали данные более 2000 пар и выяснили: максимум счастья – секс раз в неделю. Такой ритм чаще всего встречался у эмоционально открытых пар, которые редко ссорятся. Пары с редким сексом (2–3 раза в месяц и реже) чувствовали себя менее удовлетворенными. А вот слишком активные и не слишком – оказывались где-то посередине: один партнер был счастлив, а другой – не очень.

Ученые открыли новый цвет, недоступный человеческому глазу

Американские исследователи «обманули» зрение и заставили его увидеть то, что обычно недоступно – новый оттенок зелено-синего, названный «Оло». Секрет в том, что в природе не существует света, воздействующего только на M-колбочки – фоторецепторы, отвечающие за восприятие зеленого. С помощью лазера ученые смогли активировать только их, создав уникальное зрительное ощущение. Технология может быть полезна для исследования заболеваний глаз и помощи людям с дальтонизмом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Популяции морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения, постепенно восстанавливаются

Хорошие новости: численность морских черепах начала расти. Более половины изученных популяций показывают положительную динамику. Основные враги черепах – люди. Загрязнение, рыболовные сети, климат и разрушение пляжей десятилетиями угрожали их выживанию. Но защита гнезд, законы, уборка пляжей и даже запрет строить песчаные замки помогают малышам-черепашкам добраться до воды.Кожистые черепахи всё ещё под угрозой, но в целом ситуация стала лучше — благодаря усилиям по защите природы.