«Ну», «типа», «короче»: как избавиться от слов-паразитов и сделать свою речь красочнее

Если прислушаться к разговорам прохожих (не к самой сути, а просто к их речи), то от каждого второго вы услышите хотя бы одно слово-паразит. Это бич современного общества, из-за которого человечество вскоре может разучиться грамотно излагать свои мысли, полностью поручив это дело ИИ. Почему слова-паразиты так наполняют нашу речь и как все же от них избавиться — рассказываем в экспертном материале.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
«Ну», «типа», «короче»: как избавиться от слов-паразитов и сделать свою речь красочнее
Иллюстрация: Freepik, коллаж: редакция techinsider.ru

Русский язык не даром называют великим и могучим: в нем насчитывается более 500 тысяч слов, из которых можно составить целое множество удивительных выражений, красочных метафор и ярких образов. А мы что? А мы наполняем свою речь бессмысленными частицами и междометиями, звуками, англицизмами, ненормативной лексикой — так называемыми словами-паразитами.

Российский гуманитарный энциклопедический словарь:

«Слова-паразиты — это асемантические единицы речи, которые не несут информационной нагрузки и не выполняют дополнительных функций, имеющих отношение к информационному содержанию речи. Для них характерны: избыточность, немотивированность, несовпадение со словарным значением, повышенная частотность в тексте, интонационное выделение, паузы»

Такая проблема охватывает тысячи, если не миллионы, людей независимо от уровня их образования, возраста и профессии. А главная особенность слов-паразитов заключается в том, что они довольно легко к нам «прилипают» и очень сложно «отлипают».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему мы используем слова-паразиты

Мы сами можем не замечать наличие слов-паразитов в своей речи: они «вылетают» непроизвольно. Как объясняет лингвист и психолог Ольга Минчина, в основном мы используем их из-за разрыва между тем, что происходит в нашей голове, и тем, что произносим.

ОльгаМинчина
Психолог-консультант и коуч, лингвист-преподаватель английского, французского и
испанского языка, специалист по международному маркетингу
Автор телеграм-канала о языках и психологии «Таблетка под язык»

«Слова-паразиты часто служат своего рода амортизаторами — смягчают напряжение и маскируют неуверенность. А иногда это просто рефлекс, привычный ритм речи — как перебирание четок или постукивание пальцами. Такие слова становятся опорой, дающей ощущение контроля в непростых ситуациях», — поясняет Ольга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Елена Шкляева, кандидат филологических наук, подтверждает это: «Неспроста в английском языке такие слова и звуки называются fillers, что переводится как "наполнитель" — они помогают заполнить паузу, во время которой спикер обдумывает последующие фразы. Они могут проскользнуть даже в тщательно заготовленную и отрепетированную речь, если оратор чувствует себя неуверенно перед аудиторией или испытывает страх перед собеседником».

ЕленаШкляева
Кандидат филологических наук, преподаватель русского языка в Фоксфорде, эксперт ЕГЭ

Кроме того, междометия и звуки «ну», «эээ», «ааа» заполняют паузу, когда мы формулируем мысли, чтобы, возможно, избежать молчания, неловкой паузы, не отвлечь внимание слушателей от себя и своего рассказа.

«Проблема в том, что мы не любим тишину. Часто тишина кажется неловкой и неудобной, и мы делаем все возможное, чтобы ее избежать. Но в паузе заключена огромная сила. Тишина может быть эффективным инструментом, когда вы выступаете публично»
Ольга Минчина
Ольга Минчина Психолог-консультант и коуч, лингвист-преподаватель английского, французского и испанского языка, специалист по международному маркетингу.

А такие слова и фразы, как «кстати», «честно говоря», «короче», «в принципе» и прочие, могут быть использованы нами для создания акцента в своей речи, привлечения внимания, выражения эмоций и собственного отношения к тому, о чем идет речь.

В конце концов, наличие слов-паразитов в речи может указывать на скудность словарного запаса.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако на деле такие слова превращают нашу речь в мусор, делают ее лишенной смысла, заставляют нас выглядеть в глазах слушателей неуверенными в себе, недостаточно осведомленными в том или ином вопросе. «И самое коварное — они мешают самому говорящему. Вместо того чтобы формулировать мысли четко, мы прячемся за шаблонными фразами, и в итоге даже сами перестаем понимать, что хотели сказать. Получается замкнутый круг: чем больше паразитов, тем хаотичнее речь — и тем сложнее избавиться от них в будущем», — добавляет Ольга Минчина.

Как избавиться от слов-паразитов

Первым делом следует проанализировать, какие слова и звуки-паразиты присутствуют в вашей речи и при каких обстоятельствах они возникают. Эксперты советуют для этого начать записывать себя на диктофон: например, во время общения с другом по телефону, совещаний или публичных выступлений. Если такой возможности нет, можно провести опрос среди близких относительно того, насколько часто они слышат от вас лишние слова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перестаньте бояться пауз

Теперь, когда вы сами начали обращать внимание на обилие слов-паразитов в своей речи, вам будет проще делать паузы для того, чтобы обдумать свою дальнейшую речь. Да, поначалу они могут показаться неловкими, но на деле помогают расставить акценты в речи и дают аудитории время на осмысление предыдущего тезиса. «Драматическая пауза — популярный прием среди опытных ораторов, для которых тишина не враг, а инструмент», — подчеркивает Елена Шкляева.

Особенно важны паузы перед дачей ответов на заданные вам вопросы: лучше несколько раз все обдумать и сформулировать четкую мысль, чем сразу начать говорить и запутаться в собственных словах. Паузы также создают впечатление взвешенного подхода, демонстрируют уважение к собеседнику и показывают способность анализировать ситуацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовьтесь к выступлению заранее

Скажем, вас пригласили на какое-нибудь мероприятие в качестве спикера. Запросите заранее темы, которые будут обсуждаться, и вопросы, которые будут адресованы лично вам, чтобы вы могли тщательно продумать свою речь. При этом, по словам Елены, важно не просто заучить текст, но и задействовать мышечную память.

«Для этого необходимо отрепетировать свою речь вслух, концентрируясь не только на сути высказываний, но и на ритме, громкости и продолжительности выступления. А еще лучше — попрактикуйтесь выступать перед кем-то из своих знакомых или коллег».
Елена Шкляева
Елена Шкляева

Заручитесь поддержкой

Расскажите близким, что вы твердо решили избавляться от слов-паразитов в своей речи, и пусть они каждый раз, когда услышат от вас «кстати», «короче», «эм» и другие слова-паразиты, обязательно обратят на это ваше внимание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Говорите медленнее

Порой наша речь опережает наши мысли — и это прямой путь к появлению слов-наполнителей. Хватит спешить: медленная, размеренная речь воспринимается легче и звучит убедительнее.

Используйте игру

Гораздо легче бороться с вредными привычками не в одиночку. Предложите друзьям или коллегам устроить соревнование: кто дольше продержится без слов-паразитов. За каждое его использование — денежный штраф.

«Если рядом нет других людей, то можно сделать для себя "напоминалки". Например, я перед вебинарами на ноутбук наклеиваю стикер с надписью "Эээээээ" — это напоминает о том, что нужно постоянно следить за своей речью», — делится еще одним лайфхаком Елена Шкляева.

Что еще может помочь: советы Ольги Минчиной
  • Чтение книг, прослушивание качественных подкастов или лекций — они наполняют словарный запас, позволяют обогатить речь новыми выражениями и конструкциями, помогают научиться формулировать мысли ясно и лаконично.
  • Практика в структурированной речи. Например, запись себя на видео или выступления перед зеркалом.
  • Если слова-паразиты связаны с тревогой, стоит попробовать техники релаксации, такие как глубокое дыхание или медитация.