Каждый раз, когда вы начинаете подниматься по лестнице, бежать до автобуса или начинать свое утро с прыжков на скакалке (между прочим, отличный способ взбодриться и привести себя в форму), ваше сердце начинает биться чаще. Происходит это потому, что тело начинает испытывать острую потребность в большем количестве кислорода и энергии для обеспечения мышц всеми необходимыми ресурсами для выполнения интенсивных нагрузок.
Ходить нельзя садиться: почему в конце и во время кардиотренировок запрещено резко останавливаться

Итак, когда ваша активность вырастает, мозг посылает сигналы сердцу увеличить частоту пульса, чтобы быстрее перекачивать кровь и доставлять кислород и «топливо» ко всем напряженно работающим мышцам. Как только занятие будет прекращено, организм начнет сам восстанавливаться и возвращаться к обычному ритму работы, а дополнительные медленные движения, такие как ходьба по кругу, помогут ускорить и обезопасить этот процесс.
Вывод токсинов и восстановление кровообращения
Во время кардиотренировок усиливаются процессы обмена веществ, запускается окисление глюкозы и жирных кислот для выработки дополнительной энергии. Кроме того, организм также производит дополнительные вещества — побочные продукты метаболизма, к которым относится лактат (она же молочная кислота).
Это вещество утилизируется печенью, почками, головным мозгом и сердцем, однако, если нагрузки на организм слишком высокие и он не справляется с этой задачей, лактат может накапливаться в мышцах и крови. По мере того как его становится все больше, мы начинаем испытывать ощущение усталости, тяжести и болезненности в мышцах.

Помимо этого, во время бега или другого интенсивного занятия, сердце начинает обеспечивать большим количеством крови мышцы, из-за чего приток крови к другим органам, например, к почкам, уменьшается.
По этим причинам специалисты рекомендуют продолжать двигаться после кардиотренировки, чтобы помочь организму перераспределить кровоток, ускорить восстановление дыхательной и сердечно-сосудистой систем и быстрее вывести побочные продукты метаболизма. Исследования показывают, что активное восстановление более эффективно, чем пассивное.
Почему нельзя резко останавливаться во время бега
А что если все же просто взять и плюхнуться на землю? Ничего хорошего не случится.

Как уже было сказано, наше тело автоматически понимает, в какой момент кардиотренировка заканчивается и когда нужно возвращаться в свой привычный режим работы, однако для этого процесса ему требуется время.
Резкое прекращение движения нарушает нормальный возврат крови обратно к сердцу и мозгу, из-за чего у вас может возникнуть сильное головокружение, слабость и даже потеря сознания. «Заминка» позволяет организму плавно адаптироваться и избежать негативных последствий:
- Продолжайте легкую ходьбу или медленное вращение педалей велосипеда еще 5–10 минут.
- Выполните небольшую растяжку основных групп мышц (ног, спины, рук).
- Глубоко дышите, нормализуя пульс и возвращаясь к нормальному ритму дыхания.