Бактерии на страже настроения: пробиотики помогут избавиться от негатива

К такому выводу пришли ученые из Нидерландов, которые на протяжении месяца испытывали влияние пробиотиков на эмоции добровольцев. Для этого использовались опросники, ежедневные отчеты и компьютерные технологии.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Бактерии на страже настроения: пробиотики помогут избавиться от негатива
Unsplash
Уже через 2 недели приема пробиотиков негативных эмоций стало значительно меньше.

Кстати, приблизительно столько же времени требуется для того, чтобы начали действовать антидепрессанты. Но последние оказывают влияние на нервную систему в целом, притупляя и позитивные эмоции в том числе – пробиотики же заглушают негатив. Тем не менее заменить собой антидепрессанты они не могут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
игрушка авокадо
Unsplash

Катерина Джонсон, ведущий автор исследования, отметила, что бактерии в кишечнике напрямую влияют самочувствие человека, его иммунную систему и выработку гормонов.

Впрочем, и пробиотики – не панацея, поскольку степень их влияния на организм зависит и от личностных качеств человека. Например, было отмечено, что тем, кто склонен избегать рисков, эти полезные бактерии помогают лучше. Так что если не рисковать и вместо шампанского пить пробиотики, есть шанс значительно улучшить свой настрой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каких продуктах содержатся пробиотики

Как правило, для того чтобы получить необходимую дозу витаминов или каких-то минеральных веществ, нужно принимать различные препараты. Перед началом нужно проконсультироваться с врачом, но поэкспериментировать и понаблюдать за своим состоянием можно и с продуктами, которые содержат пробиотики.

сырная тарелка
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Йогурт. Приобретайте натуральный продукт без химических добавок. К тому же йогурт – это хороший источник кальция для организма.

  • Сыр. Но проверьте наличие пробиотиков в составе. Лучшими сортами считаются моцарелла, голландский, чеддер и гауда.

  • Кислая капуста. В ней много витаминов, она легко усваивается и полезна для пищеварения.

  • Зеленый горошек. Полезны свежие стручки либо замороженные. Консервированный горошек утрачивает свои положительные свойства.

Также полезны оливки, кефир, хлеб на закваске, темный шоколад. Только в погоне за полезными бактериями нужно помнить, что все полезно в меру, поэтому важно не переусердствовать с изменениями в рационе.