Не звони мне, не звони: почему страшно разговаривать по телефону

Вы боитесь телефона? На самом деле у многих людей от одной только мысли о необходимости кому-то позвонить зашкаливает пульс, а в горле появляется ком. Откуда берется этот страх, и главное – что с ним делать, разбираемся вместе с экспертами.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Не звони мне, не звони: почему страшно разговаривать по телефону
natterbox.com
У этого явления есть название – телефонная тревожность, или телефобия.

Ольга Минчина, психолог-консультант и коуч, отметила основные признаки этой фобии: вы откладываете телефонные звонки, боитесь сказать что-то не то во время разговора, зацикливаетесь на том, что было сказано и постоянно прокручиваете разговоры в голове. Вдобавок к этому появляются неприятные симптомы на физическом уровне: учащенное сердцебиение, тошнота, дрожь, сложности с концентрацией внимания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
телефоны в руках
Freepik

Проблема весьма популярна: опрос 2023 года, в котором приняли участие более 1000 австралийцев поколения Z в возрасте от 18 до 26 лет, показал, что почти 60% боятся звонить или отвечать на звонки. Другой опрос, проведенный в США, выявил, что 81% миллениалов испытывают тревогу перед тем, как позвонить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему это происходит? Максим Ковалев, практикующий психотерапевт-консультант, основатель группы компаний «Clinic For You» и «Улыбайся», объяснил, что причина – в отсутствии невербальных сигналов. Когда мы не видим мимику и жесты нашего собеседника, мозг додумывает худшие сценарии. Ситуацию осложняет и временной фактор: реагировать нужно мгновенно, возможности обдумать ответ нет.

Как преодолеть страх телефонных разговоров

Если страх парализует и мешает работе или личной жизни, психологи советуют обратиться к когнитивно-поведенческому терапевту, который поможет выявить природу иррациональных убеждений. Это может быть даже неудачный ответ у доски в школе, когда класс засмеялся над ошибкой. И в итоге теперь любая ситуация, где нужно выступать без подготовки, вызывает панику, а телефонный звонок – это триггер, напоминающий тот провал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
красная телефонная будка
Unsplash

Можно попробовать преодолеть страх самостоятельно. Психотерапевт Максим Ковалев рекомендует начать «тренировочных» звонков: позвонить другу или в службу поддержки, то есть собеседнику, диалог с которым предсказуем. Далее следует переформулировать страх: вместо «я опозорюсь» повторять себе, что это всего лишь звонок, и даже если что-то пойдет не так, мир не рухнет. А успокоить пульс и избавиться от кома в горле поможет дыхательная практика «4-7-8»: вдох на 4 счета, задержка на 7, выдох на 8.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психолог Ольга Минчина советует также держать перед глазами шпаргалку с основными фразами или тезисами того, что нужно сказать или спросить во время разговора. Когда подсказка рядом, она скорее всего и не пригодится, зато с ней будет спокойнее.

Еще помогает расслабиться улыбка. Более того, ее слышно во время разговора, и хорошее настроение передается собеседнику. А после звонка стоит вознаградить себя чем-то, похвалив за решимость.