Исследователи из США изучили данные более 400 тысяч человек в возрасте около 69 лет. Оказалось, что те, кто чаще пользуется телефонами и компьютерами, реже сталкиваются с ухудшением памяти. Это может означать, что технологии помогают мозгу оставаться активным – или что более активные умственно люди просто чаще используют гаджеты. В любом случае – миф о «цифровом слабоумии» стал чуть менее убедительным.
Сколько пользы в гаджетах, бананах и открытых шторах: главные новости сегодня

Исследование: как гаджеты влияют на когнитивные способности пожилых людей
Естественный свет может помочь легче просыпаться по утрам, но при одном условии
Японские ученые провели эксперимент в лаборатории, имитирующей настоящую спальню. Они выяснили: если шторы открываются за 20 минут до звонка будильника, пробуждение становится легче и приятнее. А вот когда свет проникает с первыми лучами солнца, люди часто просыпаются раньше нужного.
Оказалось, что дефицит витамина К ведет к воспалению в мозге
Нехватка витамина К влияет не только на кости и свертываемость крови, но и на мозг. В эксперименте с мышами выяснилось, что дефицит этого витамина ухудшает память и усиливает воспаление в мозге. Также снижается способность к обучению и формированию новых нейронов.
Кто добрее: богатые или бедные? Ученые дали простой ответ
Анализ 471 исследования с участием 2,3 миллионов человек показал, что богатые чаще совершают добрые поступки. Связь слабая, но устойчивая. Особенно, если добрые дела совершаются на публике – например, на благотворительных мероприятиях. А вот бедные чаще хотят помочь, но не всегда имеют такую возможность.
Исследование: бананы могут помочь от высокого кровяного давления
Ученые доказали, что на давление влияет не столько соль, сколько баланс между натрием и калием. Если в рационе больше калия, даже при неизменной солености – давление может снижаться. А калия много как раз в бананах, картофеле и бобовых.