Статью можно прослушать

Чем полезны обеды с близкими и как стресс превращается в депрессию: главные новости сегодня

Главные новости 14 апреля: немного стука, меньше стресса и сила семейного обеда.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Чем полезны обеды с близкими и как стресс превращается в депрессию: главные новости сегодня
Unsplash
Послушать текст

Ученые доказали: трапеза в кругу семьи улучшит настроение! Вот как это работает

Регулярные обеды с друзьями и семьей – это не только приятно, но и полезно. Американские ученые выяснили: чем чаще человек ест в компании, тем выше он оценивает свое счастье. В то же время все больше молодых людей в США предпочитают есть в одиночестве. Исследователи пока не уверены, что именно делает людей счастливее – компания или сам выбор, – но связь между счастьем и совместной трапезой выглядит очень устойчиво.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование: постукивание пальцем может «улучшить» работу мозга

Французские ученые проверили, как простое постукивание пальцем помогает понимать речь в шуме. Оказалось, что ритмичные движения активизируют мозг и улучшают восприятие. Особенно хорошо сработал ритм около двух ударов в секунду – такой же, как у обычной человеческой речи. Даже короткое активное движение перед прослушиванием текста помогало участникам лучше его разобрать.

Хрупкий баланс: ученые выяснили, как стресс влияет на мозг и развитие депрессии

Небольшой стресс может даже помочь мозгу – он запускает процессы «внутренней уборки» в клетках. Но если стресс длится долго, эта система дает сбой: в нейронах накапливаются повреждения, и это может привести к депрессии. Китайские ученые исследовали работу мозга у мышей после разных стрессовых ситуаций и подтвердили: хроническое напряжение нарушает естественную самоочистку мозга. Особенно сильно страдает зона, отвечающая за реакцию на негатив.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Звуковая терапия»: ученые выяснили, как всего за минуту избавиться от укачивания в машине

Японские ученые нашли необычное решение проблемы укачивания – определенный звук. Частота 100 герц, громкость около 66 дБа – и всего минута прослушивания. После этого участники эксперимента легче переносили поездки и симуляторы движения. Такая звуковая терапия может стать простой и безопасной альтернативой таблеткам.