Статью можно прослушать

Как детские травмы мешают строить карьеру и почему не нужно винить себя? Мнение

Детские травмы и негативный опыт из прошлого могут не просто отозваться в личной жизни, но и напрямую влиять на нашу способность работать, общаться с начальством и выстраивать карьеру.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Как детские травмы мешают строить карьеру и почему не нужно винить себя? Мнение
Unsplash
Послушать текст

Многие из тех, кто приходит к Кейти Гиллис на терапию, жалуются не только на тревогу или депрессию, но и на сложности в рабочих отношениях. Она — психотерапевт и автор 4 книг с акцентом на помощь пережившим домашнее насилии и семейные травмы. Часто в основе жалоб клиентов лежит не «неудачное руководство» или общий стресс, а травматичный опыт детства, особенно в семьях, где были эмоциональное насилие, пренебрежение или нестабильность, — пишет Гиллис.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Прошлое влияет на то, как мы воспринимаем авторитет, на уровень профессиональной самооценки и даже на готовность покинуть токсичную среду.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как травмы мешают строить карьеру

Если в детстве близкий взрослый использовал страх или злоупотреблял контролем над ребенком, то с возрастом человек может бессознательно переносить эту динамику на начальство.

  • «Как в случае с моим клиентом "Маурисом": он вырос с отцом, который кричал и пугал. Теперь каждый нейтральный комментарий от руководителя вызывает у Мариуса паническую реакцию. Это защитная реакция нервной системы — не избалованность и не неуверенность, а следствие хронической адаптации к угрозе», — рассказывает психотерапевт Кейти Гиллис.

На работе такие реакции могут привести к снижению продуктивности, уходу в избегание и недопониманию с коллегами.

История Мауриса — не исключение.

  • «Я часто встречаю специалистов, которые бессознательно стараются "заслужить" признание начальства, как когда-то — любовь родителя. Они перерабатывают, избегают конфликтов и боятся проявить инициативу. Их границы размыты, а самооценка напрямую зависит от похвалы», — продолжает Гиллис.
Такое поведение делает людей уязвимыми к выгоранию и эксплуатационным отношениям на работе.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы на работе из-за детства

Исследования показывали: детская травма и незалеченное эмоциональное пренебрежение напрямую связаны с эмоциональным выгоранием.

  1. К тому же, например, научная статья ученых из Испании однажны выявила: среди соцработников есть высокие показатели эмоционального истощения, деперсонализации и снижения чувства профессиональной значимости.
  2. Что может предсказать и указать на проблемы во взрослом возрасте? Стигматизация ментальных расстройств в вашем кругу общения, недостаток эмпатии и убеждений на свой счет, а также здоровый опыт преодоления психических трудностей.
  3. В то же время «профессиональные навыки», — эмпатия и уверенное поведение, — называют защитными факторами.

Важно понимать: если человек узнает себя в описанном выше, это не его вина.

  • «Эти паттерны — результат ранней адаптации к среде, где безопасность и принятие были условными. Во взрослой жизни вы можете учиться новым реакциям и восстанавливать контакт с собой — через терапию, самоанализ, поддержку и осознанную заботу о себе», — заключила Кейти Гиллис.