Психотерапия («терапия разговором») — это один из самых популярных способов для работы с внутренними конфликтами, тревогой, депрессией, межличностными проблемами и многим другим. Так, есть много разных видов психотерапии. Отличия — в подходах: одни ориентированы на поведение, другие на бессознательное, третьи — на эмоциональное принятие. И вот как устроены главные методы.
Какие есть виды психотерапии? Сохраните эту памятку на будущее


Как устроены главные 6 видов психотерапии
- Интерперсональная терапия (IPT)
Этот краткосрочный метод фокусируется на улучшении социальных связей и снижении депрессивных симптомов.
IPT помогает, если ваше эмоциональное состояние связано с утратой, сменой ролей или хроническими межличностными трудностями. Программа обычно длится от 12 до 16 недель.
- Когнитивно-поведенческая терапия (CBT)
CBT работает с мышлением и поведением: она помогает замечать деструктивные установки и заменять их конструктивными. Психотерапевты часто используют практические упражнения, ведение дневников, моделирование ситуаций.
- Диалектическая поведенческая терапия (DBT)
Производная от CBT, — DBT совмещает принятие и изменение внутренних установок и проблем человека.
Такая терапия полезна при пограничном расстройстве личности и эмоциональной нестабильности. Основан метод на идее, что две противоположные эмоции могут быть одновременно истинными: так можно снизить импульсивность и разрушительное поведение.
- Психоаналитическая и психодинамическая терапия
Эти виды основаны на теориях Фрейда и работают с бессознательными конфликтами, часто — уходящими корнями в детство.
Это долгосрочные подходы и они ориентированы на осознание внутренних причин переживаний и повторяющихся сценариев.

- Гуманистическая терапия
В этом случае человек сосредоточен на саморазвитии и принятии себя. Терапевт не дает указаний, а следует за клиентом, доверяя его внутренним ресурсам. Подобный подход помогает при экзистенциальных кризисах, низкой самооценке, чувстве изоляции.
- Эклектическая терапия
Это «гибкий» метод: он сочетает техники из разных направлений в зависимости от запроса клиента и может быть краткосрочным или долгосрочным решением. Важно, чтобы психотерапевт в точности знал и умел применять все вышеперечисленные виды терапии, — пишут западные эксперты. Частный подвид такого метода, например, — краткосрочная эклектическая терапия при ПТСР.
Как выбрать метод и психотерапевта?
- Ответьте себе на вопросы: с чем вы хотите поработать — эмоциями или поведением?
- Хотите разобраться в прошлом или изменить настоящее?
- Есть ли уже диагноз?
Начните с консультации: психотерапевт расскажет, как он работает, а вы — поймете, комфортно ли вам. Метод важен, но еще важнее — ваш контакт с человеком, который будет вас сопровождать.