Ложная польза: 5 пищевых привычек, которые считаются полезными, но не являются таковыми на самом деле

Мода на здоровый образ жизни и обилие информации в соцсетях сыграли злую шутку с теми, кто хочет придерживаться зож. Оказывается, далеко не все навязанные нам привычки так полезны, как про них говорят.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Ложная польза: 5 пищевых привычек, которые считаются полезными, но не являются таковыми на самом деле
Unsplash
Развеиваем мифы о здоровом питании — в нашей подборке 5 ложно полезных привычек.

Чтобы чувствовать себя хорошо, не обязательно следовать всем «полезным» правилам из интернета. Тем более — многие из навязанных привычек являются ничем иным как бездоказательными мифами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безглютеновый = полезный

Будь то продукты на полках магазинов или пирожные на прилавке в кофейне — слово «безглютеновый» всегда прибавляет им лояльность и лишний нолик в цене. Многие считают, что выбрать безглютеновую альтернативу привычному блюду— полезное решение, однако на деле это не так.

Многие подобные продукты часто оказываются более калорийными, а иногда еще и менее полезными. Дело в том, что подобная пища подходит только людям, страдающих непереносимостью глютена.

Подобный диагноз, целиакия, установлен всего у 1% населения планеты. Остальным же людям выбирать более дорогие безглютеновые альтернатива попросту нет смысла.

Продукты с глютеном
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы вести зож, надо отказаться от углеводов

Как только человек решает сесть на диету или начать вести здоровый образ жизни, первое, что он зачастую делает — это отказывается от всего, что содержит сахар. Вот только дело в том, что для нормального функционирования организма небольшое количество углеводов обязательно должно присутствовать в вашем меню.

Если напрочь отказаться от углеводов, проблемы не заставят себя ждать, ведь углеводы — основной источник энергии для хорошего самочувствия и работоспособности.

Наиболее грамотное решение — отказаться от быстрых углеводов, но не забывать про «долгие». Многие из продуктов, которые содержат «быстрые» углеводы, богаты клетчаткой и другими полезными веществами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый день необходимо выпивать по два литра воды

О том, что каждый день нужно выпивать минимум по 2 литра воды, не слышал только ленивый. Да, достаточное количество воды крайне важно для функционирования, однако слишком много ее пить тоже не стоит.

Общеустановленной нормы нет — у каждого она будет индивидуальна, исходя из роста и веса, а также климатических условий, в которых человек живет.

Чтобы рассчитать вашу индивидуальную норму воды, нужно умножить 25 миллилитров жидкости на 1 килограмм массы тела при нормальном весе и 30 миллилитров жидкости на 1 килограмм массы тела при избыточном весе.
Норма воды в день
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучший завтрак — это фруктовый или овощной смузи

Как только мы слышим слово смузи, сразу представляем картину как здоровая девушка проснулась рано утром, сделала зарядку и обязательно выпила фруктовую или овощную смесь на завтрак. Из-за соцсетей польза смузи стала слишком переоценена, и вот почему.

Несмотря на то, что сам по себе напиток действительно довольно полезный, на завтрак его стоит употреблять с осторожностью, выбирая только те фрукты, которые можно употреблять в пищу на голодный желудок.

Кроме того, из-за неправильного подбора компонентов для смузи, блюдо может стать очень калорийным и поспособствовать быстрому набор унежелательных килограмов.

Смузи на завтрак
Unsplash

Интервальное голодание — это полезно

Еще один миф давно поселившийся на просторах интернета — необходимость интервального голодания. С одной стороны, само название этого метода должно показаться пугающим, с другой, — кто-то может решить, что это лучший способ избавиться от лишних килограммов.

На самом деле такой экстремальный отказ от пищи может привести к прямо противоположному результату. Слишком долгие интервалы часто приводят к перееданию во время запланированного приема пищи и частым перекусам.

В результате такой подход к диете может не только спровоцировать набор веса, но и вызвать проблемы пищеварения и расстройство пищевого поведения.