Статью можно прослушать

Возвращение ужасного волка и жвачка от гриппа: главные новости сегодня

Главные новости 8 апреля: ученые вернули к жизни доисторического хищника, придумали жвачку против вирусов, выяснили, что голод меняет иммунитет, а также сделали шаг к выращиванию новых артерий для сердца.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Возвращение ужасного волка и жвачка от гриппа: главные новости сегодня
Unsplash
Послушать текст

Ученые возродили животное, которое вымерло 12 500 лет назад

Биотехнологи из Colossal Biosciences объявили: они воссоздали ужасного волка – древнего хищника эпохи мамонтов. Щенков трое, их назвали Рем, Ромул и Кхалиси.Для этого взяли геном обычного волка и изменили его на 20 участках, чтобы он стал максимально близким к ДНК вымершего вида.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Создана противовирусная жвачка из бобов, которая может защитить от гриппа и герпеса

Американские и финские ученые создали жевательную резинку, которая уменьшает активность вирусов на 95%. В ее составе – белок FRIL из гиацинтовых бобов, которые раньше использовались в народной медицине Африки. Испытания показали, что при жевании белок эффективно блокирует вирусы гриппа и герпеса. И еще: жвачка сохраняет свои свойства даже спустя два года хранения при комнатной температуре.

Чувство голода может изменить иммунную систему

Новое исследование показало: достаточно просто почувствовать голод, чтобы в крови стало меньше иммунных клеток. У мышей, у которых активировали нейроны голода, резко снижался уровень моноцитов — даже если они только что поели. Мозг передавал сигнал в печень, и та начинала вести себя так, как будто в теле недостаточно питательных веществ. Это открытие может изменить подход к пониманию работы иммунной системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые обнаружили ген, который может помочь выращивать новые сердечные артерии

Ген CXCL12, активный ещн до рождения, помогает формировать артерии на задней стенке сердца. Исследование более 60 000 пациентов показало, что мутации в этом гене влияют на сосудистую систему. Ранее у мышей с пониженной активностью этого гена артерии формировались аномально. Ученые надеются, что в будущем его можно будет использовать для восстановления сосудов после инфарктов.