Как построить «персональный бренд» в соцсетях? Узнайте 7 главных и простых шагов!

В 2020-х годах недостаточно быть хорошим специалистом — важно, чтобы об этом знали другие. Персональный бренд стал неотъемлемой частью карьерного успеха, а умение грамотно управлять своей репутацией — стратегическим активом. Но как выстроить личный бренд, который будет честным, убедительным и устойчивым?
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Как построить «персональный бренд» в соцсетях? Узнайте 7 главных и простых шагов!
Lulu Dubreuil

Сила бренда определяется не тем, что вы напишете о себе, а тем, что о вас говорят в ваше отсутствие. Например, западные эксперты уже рассказывали: персональный бренд — это не аватар в соцсетях, а совокупность ассоциаций, ожиданий и впечатлений, которые формируются у окружающих. В эпоху соцсетей образ вашей личности стал публичным и может стать влиятельным как никогда. Ваши соцсети могут сказаться на трудоустройстве, карьерном росте, лидерских позициях и даже на личной жизни. 

Так, специалисты указали на семишаговую методику, основанную на научных данных и многолетнем опыте, которая поможет управлять своей публичностью осознанно и эффективно.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как построить персональный бренд

  • 1. Определите свою миссию и ценность

Сформулируйте, какую пользу вы приносите и в чем ваше уникальное преимущество как в интернете, так и в реальной жизни.

Ответьте на вопросы: кого вы хотите впечатлить, что можете предложить, среди кого конкурируете и какие у вас есть сильные стороны.

  • 2. Проведите аудит своего текущего образа

Оцените, как вас воспринимают окружающие.

Проанализируйте свои достижения, связи, культурный и профессиональный багаж. Сравните это с образом, к которому вы стремитесь. Обратитесь за честной обратной связью как к близким, так и к людям из разных сфер вашей жизни.

  • 3. Создайте личный нарратив

Подумайте, какие «истории» в соцсетях лучше всего проиллюстрируют ваши качества и ценности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это должны быть конкретные эпизоды из жизни, в которых вы проявили себя — на работе, в команде, в стрессовой ситуации.

История сильнее любого описания, — пишут западные эксперты.
  • 4. Воплощайте свой бренд в повседневной коммуникации

Каждый разговор — шанс подтвердить ваш образ.

Продумывайте, что вы транслируете: оптимизм, вовлеченность, экспертность? Будьте последовательны в поведении с другими людьми и находите естественные поводы для демонстрации ваших ключевых черт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
  • 5. Разработайте медиастратегию

Выберите, где и как рассказывать о себе: соцсети, выступления, статьи, профили в профессиональных сетях.

Используйте как свои каналы (owned), так и внешние упоминания (earned) и при необходимости платное продвижение (paid). Специалисты отмечают: главное — релевантность и польза для аудитории.

  • 6. Соберите сообщество поддержки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ищите союзников: наставников, коллег, лидеров мнений, людей с влиянием и доступом к нужным вам ресурсам. Объясняйте, чем вы занимаетесь и как ваши собеседники могут помочь. Четкие, честные и конкретные просьбы часто и заблаговременно облегчают сотрудничество.

  • 7. Регулярно пересматривайте и корректируйте бренд

Обстоятельства меняются — меняйтесь и вы.

Ежегодно пересматривайте свое позиционирование: актуальны ли ваши посты в соцсетях, соответствуют ли они вашим целям, воспринимается ли ваш образ окружающими так, как вы задумали. Подправьте акценты, обновите ваше присутствие в соцсетях и укрепите слабые стороны, — заключили западные эксперты.