Куда ползут камни и с какой скоростью движутся материковые плиты: 5 удивительных явлений, о которых вы могли не знать

Мир природы постоянно преподносит нам захватывающие сюрпризы. Феномены, с которыми вы сейчас познакомитесь, кажутся настолько необычными, что их легко принять за спецэффекты из футуристического блокбастера.
Редакция сайта
Редакция сайта
Куда ползут камни и с какой скоростью движутся материковые плиты: 5 удивительных явлений, о которых вы могли не знать
pexels.com

Гигант среди снежинок

Невероятное открытие было документально подтверждено в январе 1887 года на территории ранчо Форд-Кео (штат Монтана, США). Диаметр этого снежного чуда достигал впечатляющих 38,1 см при толщине 20,3 см. До сих пор эта снежинка-рекордсмен удерживает первенство, официально закрепленное в Книге рекордов Гиннеса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Музыка тающих льдов

pixabay

Знаете ли вы, что тающие ледники «поют»? Они издают характерное шипение, получившее название «берги зельтер». Звук напоминает шипение газированных напитков и возникает, когда при таянии высвобождаются микроскопические пузырьки воздуха, столетиями запечатанные во льду. Интересно, что эта акустическая особенность настолько выразительна, что моряки используют ее для определения дистанции до айсбергов в открытом море.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Материковые плиты путешествуют со скоростью роста ваших ногтей

pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Представьте себе: материки движутся примерно на миллиметр каждую неделю — с той же скоростью, с какой растут человеческие ногти! Тектонические плиты, формирующие континенты, медленно дрейфуют благодаря тепловой энергии, поднимающейся к поверхности от раскаленного ядра нашей планеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прохладная стирка так же эффективна, как и горячая

Вот вам полезный лайфхак: при использовании современных моющих средств ваша одежда будет безупречно чистой независимо от температуры воды. Эта информация не только удивляет, но и помогает существенно экономить на подогреве воды при каждой стирке!

Блуждающие камни пустыни

WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Научное сообщество долгие годы билось над загадкой «путешествующих» камней в пустынных регионах. Как объяснить следы за валунами, если никто никогда не видел их перемещения? Разгадка оказалась фантастически простой: камни передвигаются невероятно медленно благодаря сочетанию температурных перепадов и ветра. В ночное время, когда температура падает, под камнями образуется тонкий слой конденсата, превращающийся в природную «смазку». Порывы ветра заставляют валуны смещаться на несколько миллиметров, а дневная жара закрепляет оставленный след — и так процесс повторяется день за днем.