Согласно исследованию стереотипов (проведенному Университетом Глазго), состоятельные личности обладают утонченными, дружелюбными чертами лица. В противовес этому, люди с низким достатком воспринимаются как угрюмые и неумелые.
Лицо расскажет все: как мы подсознательно судим о финансовом состоянии собеседника по внешности

В чем суть открытия?
В процессе исследования специалисты изучили моментальные оценки, которые мы даем друг другу. Ученые выяснили, что лица, ассоциирующиеся с «богатством», одновременно вызывают больше доверия.

У таких лиц также отмечаются более изящные, четкие контуры, приподнятые брови, близко расположенные глаза, порозовевшие щеки и улыбающиеся губы. Именно эти особенности создают впечатление надежности, теплоты и компетентности.
В то же время, лица, воспринимаемые как «бедные», характеризуются нахмуренными бровями, укороченным подбородком, опущенными уголками губ и более темными, холодными оттенками кожи, что заставляет их казаться ненадежными, отчужденными и некомпетентными.

Исследование фокусировалось на выявлении черт, создающих впечатление принадлежности человека к высшему или низшему социальному слою, и как эти характеристики соотносятся с общим восприятием личности.
Доктор Тора Бьорнсдоттир, руководитель исследовательской группы, отметила, что поспешные выводы, основанные лишь на внешних данных, могут оказать продолжительное влияние на жизнь конкретных людей.
Ученые подчеркивают, что лица, воспринимаемые как непривлекательные, были более инфантильными, с приземистыми, округлыми чертами, напоминающими ребенка. Эти особенности могут ассоциироваться с недостаточной физической подготовкой, низким интеллектом или покорным характером.
В то время как лица «богачей» выглядели более вытянутыми и четко очерченными, с выразительными носами, приподнятыми уголками губ и высокими лбами. Такие черты придавали людям более властный вид и вызывали большее доверие у окружающих.