Статью можно прослушать

Старение мозга и влияние дискриминации на ментальное здоровье: главные новости сегодня

Главные новости 31 марта: ученые выяснили, кто больше подвержен депрессии из-за дискриминации, когда начинается активное старение мозга и кто слышит лучше – мужчины или женщины.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Старение мозга и влияние дискриминации на ментальное здоровье: главные новости сегодня
Unsplash
Послушать текст

Ученые из США выяснили, у каких людей выше риск депрессии из-за дискриминации

Новое исследование с участием 30 000 взрослых показало, что 56% опрошенных сталкиваются с дискриминацией – от грубого обращения до прямых оскорблений. Те, кто испытывает постоянное давление, в 5–9 раз чаще страдают от тревожности и депрессии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что наибольшие психологические последствия выявлены не у чернокожих американцев, а у мультирасовых, белых и азиатских респондентов. Ученые объясняют это уникальными социальными факторами: мультирасовые люди могут испытывать чувство изоляции, а азиаты – сталкиваться с давлением стереотипов и языковыми барьерами.

Со смартфоном или без него люди находят способ для отвлечений и прокрастинации

Психолог из Лондонской школы экономики проверил, влияет ли удаленность смартфона на продуктивность. Оказалось, что если телефон лежит в 1,5 метрах от человека, он пользуется им реже. Однако время, потраченное на отвлечения, остается прежним – просто внимание переключается на ноутбук.

Исследование также показало, что смартфон воспринимается скорее как устройство для отдыха, а компьютер – для работы. Даже если они выполняют одни и те же функции, людям привычнее листать соцсети именно на телефоне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Старение мозга происходит неравномерно: ученые выяснили, когда начинается критический момент

Анализ данных 19 000 человек с помощью МРТ показал, что в 44 года начинается активное разрушение сложных нейронных связей. Этот процесс продолжается до 67 лет, а затем стабилизируется.

Ученые обнаружили, что одной из причин ускоренного старения является инсулинорезистентность мозга. С возрастом нейроны хуже усваивают глюкозу, испытывают «энергетический голод» и начинают разрушаться. Однако мозг может использовать альтернативный источник – кетоны, которые вырабатываются при расщеплении жиров.

Ученые разобрались, кто слышит лучше – мужчины или женщины

Ученые протестировали слух 450 человек из разных стран и выяснили, что у женщин он в среднем острее на 2 децибела. Кроме того, у всех участников правое ухо оказалось немного более чувствительным, что связано с тем, что левое полушарие мозга отвечает за обработку звуков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что среда проживания тоже влияет на слух. Например, у жителей высокогорных районов слух оказался менее острым, вероятно, из-за адаптации к низкому содержанию кислорода. А вот люди, живущие в тропических лесах, лучше различают высокочастотные звуки – это может быть связано с необходимостью ориентироваться в густой растительности.