Современные подростки ничем не лучше: некоторые девочки в 13 красятся так, будто им уже все 20, а мальчики носят такие модные стрижки и одежду, что кажутся готовыми к кастингам в очередной музыкальный лейбл. Но это работает и в обратную сторону: сейчас 40-летние и даже 50-летние выглядят на все 30, а то и 25. И дело здесь вовсе не в пластике, а в совершенно ином уровне жизни.
Загадка XXI века: почему раньше люди будто бы выглядели старше своих лет

Тяжелые условия труда и быта
У современной молодежи есть все возможности получить профессию без высшего образования. Кто бы что ни говорил, но сегодня оно действительно играет не главную роль. Достаточно пройти какие-либо курсы по программированию или фотографии, затем постажироваться в крупной компании — и вот у тебя уже зарплата больше, чем у родителей с двумя высшими. В общем, было бы желание.
Раньше одного только желания было мало. Большинство людей в прошлом занимались сельскохозяйственными работами, ремесленничеством или промышленностью, что требовало значительных физических усилий. Работа на открытом воздухе подвергала кожу воздействию солнца, ветра и холода, что ускоряло появление морщин и пигментных пятен, а недостаток современных технологий и удобств приводил к постоянной физической нагрузке, что естественным образом сказывалось на внешнем виде.
Плохие санитарные условия и низкий уровень гигиены
Санитария в прошлом была далеко не идеальной. Отсутствие централизованной системы водоснабжения, канализации и современной бытовой химии делало гигиену недостаточной. Это сегодня у каждого второго есть в сумке антисептики, влажные салфетки и даже зубные нити, а дома десятки баночек с гелями для умывания, тониками, энзимной пудрой и прочими косметическими средствами. Люди из прошлого довольствовались малым: мылом да водой. И то не самой чистой.

Отсутствие качественного ухода и плохое качество воды приводило к частым инфекциям и болезням, что также негативно влияло на здоровье кожи и волос, вызывая преждевременное старение.
Некачественная медицина
В СССР медицина пусть и активно развивалась, особенно в области хирургии и эпидемиологии, но все равно была недостаточно качественной в связи с нехваткой оборудования и медикаментов, а также с дефицитом квалифицированных кадров в отдаленных регионах страны.
Спустя полвека ситуация кардинально изменилась: современные технологии позволили значительно улучшить диагностику и лечение многочисленных заболеваний, и, что немаловажно, значительные изменения претерпела дерматология и косметическая хирургия.

Неправильное питание
Стоит только сегодня приехать к бабушке на обед, как она сразу накроет на стол первое, второе и обязательно компот. Примерно таким было питание в Союзе: сытное, простое и без особых изысков. Основные блюда готовились из доступных продуктов, таких как картофель, крупы, мясо и овощи. И ели практически все, не задумываясь о калориях или составе пищи. Главное было — насытиться и получить заряд энергии для работы. В отличие от современного подхода к питанию, когда акцент делается на баланс белков, жиров и углеводов, в те времена еда воспринималась скорее как необходимость, нежели как удовольствие или предмет заботы о здоровье.
А как известно, мы — это то, что мы едим. Поэтому недостаток витаминов и минералов ослаблял организм и ухудшал состояние кожи, волос и ногтей, а высокое содержание углеводов и жиров в блюдах способствовало развитию различных заболеваний, также негативно сказывающихся на внешнем виде.