Давно известно, что коты мурлыкают по разным причинам, не только от удовольствия. Однако даже котовладельцам с многолетним опытом непонятно, как именно воспроизводится этот звук. Самое время разобраться в том, как же кошки мурлыкают.
Природные вибрации: как кошки воспроизводят мурлыканье

Что за звук «мрр-р-р-р»
Природа мурлыканья до сих пор остается одной из загадок животного мира, которую ученые разгадывают маленькими шажками. Так, в 1990-х годах американские исследователи смогли определить, что этот звук издается мышцами гортани, которые управляют движением голосовых связок и регулируют открытие и закрытие голосовой щели — пространства между связками.

Нервный импульс от головного мозга заставляет мышцы гортани ритмично сокращаться и изменять состояние голосовой щели. Таким образом, когда кот вдыхает и выдыхает, воздух проходит через вибрирующие мышцы и голосовую щель, создавая 25 звуковых колебаний в секунду, которые и производят мурлыканье.
При этом сигнал от центральной нервной системы, с которого начинается процесс мурлыканья, вероятно, не контролируется животным.
Все ли кошки умеют мурлыкать?
Нет, не все. Некоторые кошки, особенно представители пород, которые были выведены путем скрещивания с дикими видами, могут обладать анатомическими особенностями, препятствующими мурлыканью. Но в целом мурлыканье свойственно большинству домашних кошек. Хотя некоторые исследования показали, что издавать эти умилительные звуки могут и другие представители подсемейства малых кошек (Felinae), такие как рыси, гепарды, рыси, пумы и т. д.

А вот их сородичи из подсемейства больших кошек (Pantherinae), такие как львы, леопарды, ягуары и тигры, вероятнее всего, мурлыкать не умеют. Все дело в их подъязычной кости: у малых и домашних кошек она, как правило, жесткая, а у более крупных кошек — гибкая и менее костлявая. Благодаря этой особенности они умеют громко рычать, но не могут мурлыкать.