Конечно, люди и птицы поют по разным причинам: если для первых – это творческое самовыражение, то для вторых – способ отпугнуть хищников, обозначить свою территорию, привлечь партнеров. Звуки, которые издают птицы, собираются в определенные мелодии, которые они заучивают. Впрочем, не каждая особь «учится петь», но среди тех, кто это делает, есть свои «музыкальные группы».
Пернатые музыканты: как меняются песни птиц, и от чего зависит их «репертуар»


Так, было отмечено, что птицы одного возраста поют примерно одинаковый набор мелодий. Соответственно, чем больше на территории особей разного возраста, тем шире их «репертуар». Если преобладает старшее поколение, то и песни их будут более традиционными – в этом плане все как у людей.
Поют ли птицы «чужие» песни
Также влияние на птичьи песни оказывает и миграция. Исследователи заметили, что если птицы остаются на месте, то и поют они свои местные, «домашние» песни, то есть у них появляется свой уникальный стиль. Перелетные же начинают исполнять популярные мелодии, которые они услышали на других территориях.

Однако и тут есть исключения: прилетевшие на новую территорию птицы не всегда внедряют свои мелодии, а наоборот, разучивают местные. Исследователи объясняют это их возрастом: такое поведение свойственно молодняку, поскольку чаще всего большие синицы заучивают песни в первый год своей жизни.
В целом, чем больше движения, тем более похожим становится «репертуар». А это еще один нюанс для орнитологов для изучения особенностей миграции и культуры среди птиц.