+, -, ÷, *: краткая история популярных математических знаков и символов

Как в математике обозначается деление, умножение, вычитание, сложение и прочие действия, знает каждый — и стар, и млад. Есть в этой науке и куча других символов, которые могут пугать. Но откуда они вообще взялись? За всеми этими закорючками, палочками и точками стоит своя увлекательная история.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
+, -, ÷, *: краткая история популярных математических знаков и символов
Unsplash
Математические знаки и символы были введены в оборот в разное время благодаря разным ученым (и не только).

Согласитесь, было бы очень неудобно постоянно словами прописывать слова «умножение» или «равно» в математических примерах. Да и в таком случае нужно было бы придумать универсальный язык, понятный для представителей разных стран. Впрочем, так и было: все эти плюсы, минусы, двоеточия и являются элементами универсального математического языка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто придумал знак равенства

Знак равенства
Techinsider.ru

В XVI веке валлийский медик и математик Роберт Рекорд работал над написанием книги по алгебре для своих студетов, и в ней он был вынужден постоянно прописывать слово «равно» целиком. Чтобы облегчить себе задачу, ученый придумал новый символ: два параллельных отрезка горизонтальной линии. Как объснил сам Рекорд, нет ничего более равного, чем 2 параллельных отрезка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто придумал плюс и минус

Techinsider.ru

Эти символы уже существовали на момент написания Робертом Рекордом своей книги. Доподлинно неизвестно, кто является их автором и когда впервые они были использованы в математических записях, но существует несколько увлекательных легенд.

По преданиям, знаки «-» и «+» придумали виноторговцы. Каждый раз, когда из бочки выливали напиток на продажу, владелец точки делал на таре пометку в виде горизонтальной черты, чтобы отметить новый уровень. Таких пометок становилось все больше и больше, а когда вино доливали обратно, то их зачеркивали, добавляя вертикальную линию. Так и получалось, что символ «-» означал уменьшение, а «+» — увеличение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но у знака «+» есть и альтернативная история, более похожая на правду: он может происходить от латинского et («и»). Когда математики второпях писали примеры со знаком сложения, то могли невольно соединить две буквы, сделав их похожими на знакомый всем сегодня «+».

Кто придумал знак деления

Знак деления
Techinsider.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы привыкли обозначать деление двоеточием, но также для этого действия можно использовать знаки «÷» и «/». Все они были придуманы разными учеными в разные времена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Знак деления (÷), представляющий собой горизонтальную черту с точкой сверху и снизу (он же обелюс), был впервые введен швейцарским математиком Иоганном Раном в 1659 году. Он использовал этот символ в своей книге «Немецкая алгебра».
  • Наклонная черта дроби (/) появилась позднее: с ее помощью шотландский математик Огастес де Морган в 1845 году зарписал дроби в одну строку.
  • Двоеточие (:) ввел немецкий математик Готфрид Вильгельм Лейбниц, по сути, просто упростив знак Рана.

Кто придумал знак умножения

Знак умножения
Techinsider.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня умножение мы также можем обозначать несколькими способами, а примерно до XVII века это действие обозначали латинской буквой «М», от слова multiplicatio (в переводе — мультипликация). Но однажды англичанин Уильям Отред начал использовать вместо буквы обычный крестик, назвав его «крестом Святого Андрея».

Этот символ обрел популярность во всем мире, но недовольные тоже нашлись: например, немецкому математику Готфриду Вильгельму Лейбницу не нравилось использовать × для обозначения умножения, так как его можно было спутать с x. Он предпочитал использовать для обозначения умножения точку (·) или дорисованный до звездочки крестик (*).