Как сон, климат и деревья влияют на здоровье: главные новости сегодня

Главные новости 20 марта: ученые нашли связь между сонливостью и деменцией, объяснили, как климатический кризис влияет на психику детей, а также выяснили, почему «совы» чаще страдают от депрессии.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Как сон, климат и деревья влияют на здоровье: главные новости сегодня
Unsplash

Ученые рассказали, у каких людей сонливость может быть связана с риском деменции

Исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало: если пожилой человек часто испытывает сонливость в течение дня, это может быть сигналом будущих проблем с памятью. В течение пяти лет ученые наблюдали за 733 женщинами и выяснили, что у тех, кто испытывал повышенную сонливость, деменция развивалась почти в два раза чаще.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что в группе со стабильным режимом сна риск развития болезни был значительно ниже. Это подчеркивает важность контроля за качеством сна в пожилом возрасте.

Климатический кризис ухудшает психику детей! Вот в каких странах страдают больше

В то время как в развитых странах подростки тревожатся о будущем климата, в южном Мадагаскаре они уже живут в его худших проявлениях. Исследование ирландских ученых показало, что нехватка еды, вынужденная миграция и постоянный стресс из-за природных катастроф серьезно подрывают психическое здоровье молодежи.

Пространственное расположение деревьев влияет на здоровье человека

Швейцарские ученые обнаружили, что не только количество деревьев, но и их расположение может влиять на продолжительность жизни. Исследование показало, что люди, живущие в районах с продуманной зелёной средой, реже сталкиваются с проблемами здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенно сильная связь была замечена в густонаселенных городах, где деревья смягчают негативное влияние урбанизации.

Доказано: «совы» подвержены большему риску депрессии, чем «жаворонки»

Исследование подтвердило, что люди с вечерним хронотипом чаще страдают от депрессии, проблем со сном и даже употребляют больше алкоголя. Причина может крыться в склонности «сов» к размышлениям поздним вечером, что повышает уровень тревожности.