Опасно для здоровья: 7 продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде

Многие продукты полезно употреблять в свежем виде, ведь в таком случае сохраняется их максимальное количество витаминов и минералов. Например, свежие фрукты и овощи содержат больше витамина С, который разрушается при термической обработке. А свежая зелень богата антиоксидантами, помогающими бороться с воспалениями и защищающими клетки от повреждений. Однако есть перечень продуктов, которые обязательно должны быть сварены, обжарены или хотя бы запечены перед тем, как попасть к вам в желудок.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Опасно для здоровья: 7 продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде
Freepik
Всегда следите за тем, что кладете себе в тарелку: крайне важно следить за своим питанием, чтобы поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.

Пищевое отравление в целом малоприятное состояние, а в некоторых случаях оно может стать серьезным испытанием для организма. Симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея и спазмы желудка, могут сильно ослабить человека, лишив его сил и энергии. В тяжелых случаях пищевое отравление может даже потребовать медицинского вмешательства, особенно если речь идет о маленьких детях, пожилых людях или тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не хотите тех же последствий? Рекомендуем никогда не есть эти продукты в сыром виде.

Домашняя птица

Запеченная курица
Unsplash

«Что за бред?» — спросите вы. А мы ответим: «Не бред, сырую курицу действительно употребляют в некоторых странах мира». В некоторых районах Японии, например, особым спросом пользуется куриное сашими (они же торисаши). Для этого блюда берут бедро, печень и внешнюю часть грудки специально выращенных для этих целей цыплят. Однако это вовсе не говорит о том, что птица не может содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам ученых и диетологов, чтобы уничтожить все патогены, индейку, курицу и мясо другой домашней птицы необходимо подвергнуть термической обработке: не стоит их есть, пока внутренняя температура не достигнет 74 градусов Цельсия.

Говяжий фарш

Говяжий фарш
Freepik

И у такого блюда есть свои фанаты — сырой фарш любят употреблять сторонники палеолитической диеты, которая предполагает возвращение к образу питания наших древних предков. Они утверждают, что такой способ потребления мяса ближе к природному и позволяет сохранить максимум питательных веществ, которые теряются при термической обработке. Сторонники этой диеты верят, что человеческий организм эволюционно приспособлен к перевариванию сырого мяса, и что такая пища может быть полезной для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот ученые с этой точкой зрения категорически не согласны. «В говяжьем фарше может содержаться кишечная палочка, которая способна привести к тяжелому отравлению и особенно опасна для детей и людей с ослабленной иммунной системой», — пояснила Саманта Кассетти, доктор медицинских наук и диетолог. Безопаснее всего употреблять фарш при внутренней температуре 70 °C.

Моллюски

Мидии
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть здесь любители устриц и мидий? Эти и другие морские организмы часто содержат вибрионы, бактерии семейства Vibrionaceae, которые могут вызывать такие заболевания, как гастроэнтерит и сепсис. Особенно опасны те моллюски, что обитали в регионах с теплой водой.

Чтобы минимизировать риски, моллюсков нужно готовить до тех пор, пока раковины не раскроются, — примерно до внутренней температуры 63 °C.

Яйца

Разбитое куриное яйцо
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слышали когда-нибудь лайфхак о том, что для компенсации нехватки пищевого белка каждое утро натощак необходимо выпивать одно сырое яйцо? Если нет, то и слава богу, ведь эта привычка может иметь множество печальных последствий. Главная опасность сырых яиц заключается в сальмонелле, которой они могут быть заражены. Эта бактерия может проникнуть внутрь яйца через трещины в скорлупе или даже через поры, невидимые человеческому глазу.

Попадая в организм, сальмонелла вызывает симптомы пищевого отравления, такие как высокая температура, сильные боли в желудке, рвота и диарея. В особо тяжелых случаях инфекция может распространяться по всему телу, вызывая серьезные осложнения, вплоть до сепсиса.

Уничтожить бактерии просто: достаточно сварить, пожарить или запечь яйцо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мука

Мука
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Никто не говорит о том, что есть люди, предпочитающие ежедневно съедать ложку муки, — такое вряд ли кому-либо удастся (и лучше даже не пытаться). Однако лишь единицы не пробовали сырое тесто, например, для печенья или блинов. Спешим вас предупредить: исследование 2019 года выявило в муке кишечную палочку и сальмонеллу — они могли попасть в зерна еще во время выращивания или же в процессе обработки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель

Картофель
Unsplash

Один из немногих овощей, который строго запрещено употреблять в свежем виде, — это картофель. Все дело в соланине — токсичном гликоалкалоиде, который накапливается в зеленых частях растения и в клубнях при длительном воздействии света. Соланин защищает растение от вредителей, но для человека он представляет серьезную опасность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молоко

Молоко
Unsplash

Казалось бы, нет ничего лучше свежего молока, оно содержит множество необходимых организму питательных веществ, таких как кальций, белок и витамины группы B. Однако, несмотря на всю свою пользу, свежее молоко может представлять определенную опасность, если оно не прошло процесс пастеризации.

Пастеризация — это метод термической обработки, при котором молоко нагревают до определенной температуры, чтобы убить болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла, листерии и кишечная палочка. У какого бы проверенного фермера вы бы ни покупали молоко, он все равно не может дать гарантии, что никаких из перечисленных выше патогенов в напитке нет. А по наблюдениям зарубежных специалистов, сырое молоко в 150 раз чаще вызывает заболевания пищевого происхождения, по сравнению с пастеризованном.

При этом эксперты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаметов и Центра по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что «пастеризация не снижает питательную ценность молока».