Колорадского жука знают, пожалуй, и взрослые, и дети, и причем не с лучшей стороны. Эти вредители активно поедают листья картофеля и повреждают молодые побеги и бутоны, нарушая тем самым процесс фотосинтеза, ослабляя растение и снижая урожайность клубней. Без своевременных мер борьбы жуки могут привести к полной потере урожая.
Главный враг ваших грядок: почему колорадский жук в народе называется именно так?

Но что интересно: изначально этот жук с желто-оранжевым телом с коричневыми полосами картофель не любил — он предпочитал листья довольно распространенного сорняка, дикорастущего паслена. Но после распространения картофеля по всему миру ситуация резко изменилась.
Знайте врага в лицо: кто такие колорадские жуки
Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata) — насекомое-вредитель, которое впервые было обнаружено в 1824 году на территории северной Мексики. Американский энтомолог нашел его в Скалистых горах на листях паслена и идентифицировал как новый жуков с желтыми и черными полосками вдоль каждого надкрылья.

Взрослые особи достигают 10-11 мм в длину и 3 мм в ширину, у них три пары грудных ног и дополнительная пара ног на конце брюшка. Личинки же выглядят пухлыми и коренастыми, с выпуклым брюшком и двумя рядами черных пятен по бокам, могут вырастать до 1,5 см в длину на последней стадии своего развития.
О том, что колорадские жуки питают огромную страсть к картофелю, человечество узнало только в 1855 году, когда они начали уничтожать посевы картофеля в районе Омахи, штат Небраска. А в 1859 году насекомые добрались до Колорадо, где устроили настоящую катастрофу.
Как Колорадо осталось без картофеля
Один жук съедает примерно 40 см² листьев картофеля на стадии личинки и еще около 10 см² в день во взрослом состоянии. Помимо впечатляющей скорости поедания, колорадский жук также отличается высокой плодовитостью: одна самка за весь вегетационный период откладывает 300–800 яиц. Если не бороться с жуками, они могут полностью уничтожить урожай картофеля. Именно это и случилось в 1859 году: урожайность снизилась, цены на картофель выросли в четыре раза, и многие фермеры вовсе отказались от этой культуры.

Спасение нашел один колорадский фермер, заметив, что пигмент для краски «Палисандр зеленый» обладает инсектицидными свойствами. Одним днем он красил ставни этой краской, а когда закончил работу, вылил остатки на зараженные колорадским жуком картофельные кусты. Спустя время мужчина обнаружил, что практически все насекомые оказались мертвы.
В 1872 году энтомологи из Министерства сельского хозяйства США выпустили рекомендацию для фермеров: для борьбы с картофельным вредителем использовать парижскую зелень — это органическое химическое вещество, произведенное из мышьяка. К 1875 году опрыскивание этим химикатом стало повсеместной практикой на картофельных полях Среднего Запада.
Однако от распространения колорадского жука по миру это не спасло: к началу 1880-х годов насекомые достигли атлантического побережья США и Канады, а первая европейская популяция была обнаружена во Франции в 1922 году. К концу XX века этот вредитель стал проблемой по всей Европе, в Малой Азии, Иране, Центральной Азии и на западе Китая.