Хронический недостаток сна может разрушать память
Исследователи провели серию экспериментов на 26 пожилых людях, поручив им запоминать определенные слова. После восьмичасового сна на следующее утро их просили повторить слова, фиксируя с помощью магнитно-резонансной томографии активность гиппокампа, отвечающего за кратковременное хранение воспоминаний, а также префронтальной коры, ответственной за долговременное хранение.
Используя аналог флуоресцентной краски, который является единственным способом визуализации скоплений амилоидных белков в мозгу человека, ученые выяснили, что у тех, кто демонстрировал более глубокий сон и лучшее запоминание, в префронтальной коре головного мозга содержалось минимум бета-амилоидов.
У испытуемых, которые хуже запоминали слова и спали не столь глубоко, бета-амилоидов в коре оказалось существенно выше нормы. Таким образом ученые сделали вывод, что между плохим сном и накоплением бета-амилоидов существует определенная связь.
Очевидно, высокая концентрация бета-амилоидов в префронтальной коре мешает вступлению мозга в фазу глубокого сна, что способствует дальнейшему накоплению бета-амилоидов. Кроме того, бета-амилоиды препятствуют переносу кратковременных воспоминаний из гиппокампа в долговременную память префронтальной коры.
Теперь ученые намерены провести ряд экспериментов, чтобы выяснить, какой из этих двух факторов начинает действовать первым: бета-амилоиды подрывают здоровый сон и способствуют развитию болезни Альцгеймера, или же недосып приводит к накоплению бета-амилоидов со всеми негативными последствиями.