Древние письмена: что скрывает Розеттский камень

Черный камень с загадочными надписями был найден совершенно неожиданно. Что же может рассказать эта каменная летопись?
Редакция сайта
Редакция сайта
Древние письмена: что скрывает Розеттский камень
WikiCommons

В 1799 году, спустя примерно год после того, как Наполеон Бонапарт занял Египет, французские инженеры, занимавшиеся разрушением построек в дельте города Эль-Рашид (известного европейцам как Розетта), сделали поразительное открытие. Разбирая стену, они извлекли крупный черный гранитный блок с параллельными текстами на двух языках (греческом и египетском) и тремя типами письма (греческим алфавитом, египетским демотическим письмом и египетскими иероглифами). Этот камень, который в 1801 году перешел во владение британцев и сейчас экспонируется в Британском музее, стал ключом к дешифровке египетских иероглифов английским исследователем Томасом Янгом и французским ученым Жаном-Франсуа Шампольоном в XIX столетии. В наши дни Розеттский камень считается одним из самых знаменитых древних артефактов, привлекающим миллионы посетителей ежегодно. Но что же на нем написано?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы рассчитывали на глубокие философские изречения древних мудрецов, вас может постигнуть разочарование! Содержание текста на Розеттском камне касается достаточно обыденного административного вопроса. Это экземпляр постановления, утвержденного в 196 году до нашей эры собранием египетских жрецов в ознаменование годовщины коронации Птолемея V Епифана как правителя Египта. (Династия Птолемеев представляла собой грекоязычную правящую линию македонского происхождения, управлявшую Египтом с IV по I век до нашей эры.)

Текст открывается перечислением некоторых благородных поступков монарха, таких как подарки храмам, введение различных налоговых послаблений и восстановление спокойствия в Египте после мятежа, вспыхнувшего при его предшественнике, Птолемее IV Филопаторе. В благодарность за эти заслуги перед Египтом совет жрецов обязуется предпринять ряд мер для поддержания царского культа Птолемея V Епифана, включая возведение новых изваяний, улучшение убранства его святилищ и организацию торжеств в честь дня его рождения и даты восхождения на престол. В завершение указ предписывает высечь его текст на камне иероглифами, демотическим письмом и греческими буквами, а затем установить в храмах по всему Египту.