Остров Пасхи считается одним из самых изолированных обитаемых мест на планете. Большая часть сказаний и преданий о Рапа-Нуи вращается вокруг создания загадочных истуканов Моаи, воздвигнутых приблизительно между 1250 и 1500 годами. Команда ученых разных специальностей из Чили, Испании и Норвегии не так давно опровергла некоторые из этих повествований.
Загадка Рапа-Нуи: куда исчезли жители Острова Пасхи

Точных данных о времени появления первых поселенцев на Рапа-Нуи нет, некоторые историки полагают, что маленькая группа выходцев из Полинезии высадилась на этих берегах примерно в 800–900 годах. С тех пор островитяне пережили несколько кризисных периодов. Исследовательская работа 2020 года показывает, что эти непростые времена были вызваны долговременными эффектами климатических изменений, серьезно влиявших на продовольственные запасы острова.
Изучение древних растений выявило, что когда первые поселенцы прибыли на остров, он был покрыт густыми лесами, однако сегодня на Рапа-Нуи простираются только травянистые равнины. Эти сведения легли в основу концепции экоцида, согласно которой, жители острова сильно пострадали из-за чрезмерного использования природных богатств. Еще одна теория краха островной цивилизации говорит о том, что в гибели рапануйцев повинны прибывшие европейцы. Один из руководителей исследования профессор Маурисио Лима разбил эти догадки. Ученые также подчеркнули, что население Острова Пасхи никогда не существовало в полной гармонии с окружающей средой.
Тщательный анализ показал, что сокращение населения на Рапа-Нуи было связано с климатическими сдвигами, которые ограничили возможности производства пищи.
Малочисленная община людей вынуждена была ежедневно сражаться за выживание, поскольку климат на их крошечном и удаленном острове в Тихом океане постоянно трансформировался. Регион крайне чувствителен к влиянию Эль-Ниньо Южного колебания (ЭНСО), представляющего собой цикличные изменения температуры, ветровых потоков и поверхности моря над Тихим океаном. Это, в свою очередь, критически сказывалось на урожайности.
«Мы не нашли следов идиллического равновесия с природой, и мы не нашли следов коллапса. Вместо этого мы обнаружили связь между тремя факторами: изменением климата, численностью населения и изменениями в экосистеме», — рассказали авторы.
По мнению ученых, местное население, скорее всего, прекрасно осознавало нестабильность климата на острове и необходимость приспособления. «Я считаю, что островитяне не только знали об изменениях, но и смогли изменить образ жизни на острове. Они постепенно перешли от довольно сложного общества, которое создало чудесные статуи Моаи, к более позднему и более простому аграрному обществу, уменьшив размеры семей, и перейдя к новым способам производства пищи в каменных садах», — пояснил профессор Лима.