Корпус его повторял обводы и конструкцию утилитарного грузового парохода «Коломна», а вместо грузовых трюмов внутреннее пространство заняли многочисленные лаборатории и измерительная аппаратура.
«Видимость 65!» Как советское научное судно искало скрытое течение, а нашло самую прозрачную воду в океане

Судно предназначалось для Академии наук Украинской ССР. Идейным вдохновителем и одним из конструкторов стал Василий Шулейкин, советский академик, геофизик, инженер и моряк. Множество других ученых принимали участие в его разработке, давая рекомендации.
Спущенный на воду и названный «Михаил Ломоносов», корабль стал самым большим научно-исследовательским судном в мире. Исследования на нем предполагалось проводить самые разнообразные: «Ломоносов» нес на себе зонды-аэростаты и глубоководные буйки, тралы разных типов, и прочая, и прочая.
Впервые в мире этот НИС получил судовой вычислительный центр на базе ЭЦВМ «Днепр-1».

Исследования «Ломоносова»
С первых же экспедиций «Ломоносова» СССР вырвался в лидеры по изучению Атлантического океана и атмосферы над ним. На его борту было совершено множество интересных открытий – если вас интересует гидрология, зайдите на страницу «Википедии», посвященную этому замечательному кораблю, на ней перечислены крупнейшие результаты.
Течение под Гольфстримом
Одним из них стало открытие сильнейшего глубинного течения, обратного Гольфстриму. Оно проходит на глубине 700 м – вот почему ранее его не удавалось обнаружить – и ежесекундно переносит 35 млн. куб. м воды.

Самая прозрачная вода
«Михаил Ломоносов» много исследовал загадочное Саргассово море, в том числе впервые изучал его в зимний период. Тогда-то его ученые и обнаружили самую прозрачную воду в мировом океане с видимостью 64,5 м – высота 20-этажного дома.
Ядерные отходы
В 1962 году ученые «Ломоносова» доказали, что глубины океана нельзя использовать для захоронения отходов ядерных реакторов. Команда выставила буйки на глубине 6800 м: собранные данные показали, что глубинные воды перемешиваются с поверхностными гораздо быстрее, чем раньше считалось.