Замена сливочного масла на другие снизит риск преждевременной смерти! Вот что нужно учесть

Масло давно стало неотъемлемой частью рациона многих людей. Однако влияние продукта на здоровье остается спорным. Исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine, подтвердило: насыщенные жиры в сливочном масле повышают уровень «плохого» холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как сливочное масло влияет на организм
- Западный диетолог Стефани Шифф объясняет: сливочное масло повышает уровень липопротеинов низкой плотности (LDL) — они могут закупоривать артерии и провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.
- К тому же масло содержит насыщенные жиры, которые усиливают воспалительные процессы в организме.
- Растительные масла, — оливковое или из авокадо, — напротив, богаты полезными жирами, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами.
- «Оливковое масло содержит растительные фенолы, которые помогают предотвратить повреждение клеток и снизить риск хронических заболеваний», — отмечает Шифф.
Какие масла полезнее?
Так, западные специалисты советуют чаще отдавать предпочтение растительным маслам.
- Оливковое масло содержит антиоксиданты и помогает снизить уровень воспаления.
- Масло авокадо имеет нейтральный вкус и устойчивость к высоким температурам.

Однако, некоторые виды растительных масел, — например, соевое или хлопковое, — имеют высокое содержание омега-6 жирных кислот, что может способствовать воспалительным процессам в организме. Однако холодный отжим делает их более полезными.
Для тех, кто не готов полностью отказаться от сливочного масла, диетологи из США рекомендуют выбирать масло из молока коров на травяном выпасе. Оно содержит меньше насыщенных жиров, больше полезных кислот и витамина K2, которые поддерживают здоровье сердца.
- «Я не демонизирую никакую пищу, но если уж выбирать, то лучше использовать травяное масло в небольших количествах и отдавать предпочтение растительным жирам», — подчеркнула Стефани Шифф.
Даже небольшая корректировка рациона может привести к значительному снижению риска смертности, поэтому специалисты рекомендуют делать выбор в пользу более полезных жиров.