Джоселин М. Ричард, руководитель исследования в Университете Джона Хопкинса, поясняет: «Любой внешний стимул, даже мимолетный взгляд на порошок, напоминающий кокаин, может заставить мозг "разрешить" себе удовольствие. Наше исследование говорит о том, где именно в мозге образуется связь между внешним стимулом и стремлением к еде (или наркотикам)».
Мозг под контролем: как ученые придумали способ «включать» и «выключать» обжорство

В начале эксперимента мышей обучили, что если они слышат определенный сигнал и нажимают на рычаг, то получают дозу подслащенной воды. Когда сигнал звучал, ученые фиксировали активность нейронов в вентральном паллидиуме — части мозга, находящейся в базальных ганглиях. Реакция клеток этой зоны на звук, предвещающий подачу сладкого сиропа, оказалась неожиданно интенсивной: нейроны начинали работать с повышенной частотой. Чем активнее была реакция, тем быстрее мыши стремились к рычагу и получали угощение.
Затем с помощью оптогенетики ученые «отключили» нейроны в вентральном паллидиуме. Хотя любовь к сладкому у мышей не исчезла, они стали гораздо спокойнее. Они уже не мчались к рычагу с таким азартом, а в некоторых случаях даже игнорировали возможность получить лакомство.
«Теперь, когда появилась возможность регулировать жадность до еды и склонность к другим удовольствиям, мы можем помочь зависимым людям регулировать свое», — утверждает Джоселин Ричард.