В ходе раскопок на территории археологического комплекса Иераконполь (Нехен), расположенного в южной части Египта, ученые обнаружили уникальные артефакты, свидетельствующие о сложной культуре потребления алкоголя более чем четырехтысячелетней давности. Специалисты извлекли пять массивных керамических емкостей с плоским основанием, видимо, предназначавшихся для транспортировки напитка, и четыре изящных черных сосуда, сделанных из тонкой глины. В них были обнаружены остатки древнего пива.
Какой алкоголь предпочитали представители элиты Древнего Египта?

Временной пласт находок относится к периоду между 3800 и 3600 годами до нашей эры — задолго до официального становления первой династии фараонов. Этот временной отрезок представляет исключительный интерес для исследователей древней культуры питания.
Археологи подчеркивают, что в древности пиво являлось гораздо большим, нежели просто утоляющим жажду продуктом. Это был настоящий социальный маркер, символизирующий статус и властные полномочия. Напиток играл значительную роль в торжественных пиршествах и сакральных погребальных церемониях представителей элиты.
Анализ органических остатков показал, что консистенция напитка напоминала густую кашеобразную массу. Ученые установили, что пиво изготавливалось из смеси пшеницы, ячменя и специальных трав.
На территории Иераконполя исследователи уже обнаружили более десяти производственных площадок для изготовления древних алкогольных напитков. Однако рецептура длительное время оставалась загадкой. Новое исследование приоткрыло завесу тайны над этим древним производством.
«Пиво, вероятно, было похоже на густую кашу, сильно отличающуюся от того, что мы пьем сегодня», — говорят авторы работы. «В этих местах пиво, скорее всего, было основным продуктом питания, потребляемым всеми, и в то же время оно также играло большую роль во время особых ритуалов».