«Я пришел в гематологию, а потом и в онкологию почти 30 лет назад. И могу сказать точно: то, как лечили рак в 1990-е годы и сегодня – это небо и земля. За прошедшее время появились новые виды терапии, диагностики, новые инструменты, операции стали менее травмирующими и, конечно, развиваются новые технологии. Сейчас врачи активно применяют передовые разработки, благодаря которым иногда удается делать почти невероятные вещи».
«Горячая» химиотерапия, биосканер, хладошлем: какие технологии приходят на помощь современным онкологам

HIPEC
HIPEC – гипертермохимиотерапия, или «горячая» внутрибрюшинная терапия. Хайпек – это методика лечения метастазов в брюшине, открытая еще в 1980-е годы и затем усовершенствованная американским врачом Полом Хендриком Шугабейкером (Paul H. Sugarbaker), который догадался разрушать опухолевые клетки, подогревая раствор цитостатика (лекарственного препарата) до +42-43°С. При этой температуре раковые клетки погибают, а здоровые нет.
Хайпек применяют по всему миру в передовых клиниках. Причем, в некоторых странах (скажем, Израиле) процедуру могут повторять: есть пациенты, которые проходят ее неоднократно. В России пока Хайпек выполняется один раз – вместе с операцией по удалению опухоли.
Крайне важен тщательный отбор пациентов, исходя из их общего состояния. Не всем больным, к сожалению, можно выполнить «горячую» химиотерапию – общее физическое состояние не позволяет. Но тем, кому ее выполнили, она помогает. После Хайпек обычно назначаются курсы традиционной химиотерапии и проводится тщательный контроль состояния пациента.

Лазер
Фотодинамическая терапия (ФДТ) – передовая технология, позволяющая лечить базалиому, наиболее распространенный вид рака кожи (около 80% всех случаев). Принцип действия ФДТ основан на способности клеток накапливать фотосенсибилизаторы – биологически активные вещества, усиливающие реакцию тканей опухоли на свет.

«После внутривенного введения сенсибилизатора мы ждем некоторое время, а потом применяем лазер, благодаря его воздействую на сенсибилизатор раковые клетки разрушаются. То есть мы буквально ослепляем опухоль лазерным лучом. Обычно хватает одной процедуры, иногда проводится две. Раньше базалиому удаляли хирургическим способом (попросту, вырезали), сегодня мы все чаще обходимся фотодинамической терапией».

TrimProb
Еще на рубеже 1990-2000-х годов доктор Кларбруно Ведруччио (Clarbruno Vedruccio) из Болонского университета создал биосканер ТримПроб, позволяющий с высокой долей успеха диагностировать рак на ранней стадии. Он работает по принципу электромагнитного взаимодействия с тканями и органами с учетом электрических колебаний различной частоты. При этом злокачественные опухоли возможно обнаружить на частоте 465 МГц, доброкачественные образования — на частоте 930 МГц. Биосканер фиксирует даже воспалительные процессы (1395 МГц). ТримПроб подходит для оценки состояния большинства внутренних органов и применяется на участке от шеи до таза.
«Если врач-онколог, проводящий сканирование, обнаружил проблему, он направляет пациента на дополнительную диагностику – сдачу анализов крови и процедуры (в зависимости от того, какой участок тела оказался "под подозрением"). После этого уже ставится диагноз. На основании первичной диагностики мы, конечно же, диагноз не ставим. Но зато можем убедиться, что проблемы нет. Такой своеобразный онкочекап», — объясняет Александр Серяков.

Хладошлем
Общеизвестно, что сильнее всего от действия химиопрепаратов – помимо опухоли — страдают волосы и кожа. Для многих женщин это становится настоящим испытанием. Попытки спасти красоту предпринимались еще в 1970-е годы: кожу охлаждали, кладя пациенткам на голову пакеты со льдом. В 1990-е медицинская сестра Ивонн Олофсонн (Yvonne Olofsson) из Швеции, ухаживавшая за онкопациентами, обратилась к профессору Джону Керну (John Kern) с предложением создать специальное устройство, которое будет охлаждать кожу головы. Так появился хладошлем.

«Выпадение волос – самый частый побочный эффект химиотерапии. Почему он возникает? Всё просто: лекарство, вводимое при терапии, воздействует на клетки, которые быстрее всего делятся. Это клетки опухоли, волосяные фолликулы и клетки кожи. В итоге они перестают делиться, и волосы выпадают. Но если в процессе введения химиопрепарата использовать хладошлем, волосы часто удается сохранить. Либо они выпадают в меньшем количестве, чем обычно.Признаюсь, что бывают исключения, но шанс сохранить волосы есть всегда».

Важно помнить, что процедура гипотермии начинается за 30-40 минут до непосредственного введения химиопрепарата. Пациентка проводит это время в специальной силиконовой шапочке, подключенной к генератору. Кожа головы охлаждается и во время самой процедуры, а также после нее (еще приблизительно 30-40 минут).
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Реклама. ООО «СМ-Клиника»
Erid: 2W5zFGuj4wi