Как мы уже выяснили, группа крови определяется наличием или отсутствием определенных белков (антигенов) на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Существует несколько систем классификации групп крови, самая известная из которых — система AB0. По этой системе выделяют четыре группы: I (O), II (A), III (B) и IV (AB).
Может ли у человека поменяться группа крови? Ответ вас удивит

Для выяснения группы крови проводится специальный анализ: небольшое количество крови помещают в различные сыворотки, содержащие известные антитела, и наблюдают реакцию. Если происходит склеивание (агглютинация) эритроцитов, значит, найдены соответствующие антигены.

Почему меняется группа крови
В медицине выделяют несколько сценариев, при которых группа крови и/или резус-фактор может изменяться. Первый — переливание крови ребенку в случае несовпадения с группой крови и резус-фактором матери и ухудшением состояния здоровья плода по этой причине. Например, если у женщины резус-фактор отрицательный, а у ребенка — положительный, то иммунная система мамы может воспринять кровь ребенка как чужую и начать атаковать ее. В таком случае врачи могут ввести специальный препарат — иммуноглобулин, который помогает предотвратить эту атаку.
Но если возможности ввести его нет, или момент был упущен (данную процедуру проводят только на ранних сроках беременности), и состояние плода ухудшается, врачи могут провести внутриутробное переливание, заменив кровь ребенка на донорскую. Это также возможно сделать в первые часы после рождения.
Однако стоит уточнить, что сама группа крови и резус-фактор у малыша остаются прежними — меняется лишь состав крови временно, чтобы поддержать здоровье его здоровье в течение определенного периода. Впоследствии группа крови возвращается к своей изначальной генетически заданной конфигурации.

Изменение группы крови может произойти и тогда, когда уже взрослый человек подвергается массивному переливанию крови, которое превышает общий объем его собственной циркулирующей крови. Например, людям переливают кровь «универсальной» группы, то есть первой, — в ней отсутствуют антигены, которые могли бы вызвать иммунный ответ у реципиента. Если переливание происходит в больших количествах, то почти все его эритроциты получателя тоже могут быть отнесены к группе O. Однако в течение нескольких месяцев костный мозг пациента естественным образом заменит перелитую кровь на исходную группу крови.
Это постепенно подводит нас к теме трансплантации костного мозга и третьему сценарию, который встречается еще более редко и связан с тяжелыми заболеваниями костного мозга, такими как апластическая анемия или лейкемия. В таких случаях пациент может пройти трансплантацию костного мозга (ТКМ) от донора с другой группой крови. Поскольку костный мозг производит новые клетки крови, включая эритроциты, группа крови пациента после успешной ТКМ может измениться на группу донора.