Чтобы подтвердить эту гипотезу, было проведено несколько экспериментов с участием добровольцев, одни из которых пытались стать счастливее, а другие плыли по течению.
Замкнутый круг: чем сильнее человек желает счастья, тем дальше он от него

Для начала участникам предложили сладкое: можно было съесть неограниченное количество конфет. Только первой группе при этом показывали рекламу, демонстрирующую счастливую жизнь, а вторая угощалась сладким в тишине.

После подсчета съеденных конфет оказалось, что те, кто искал счастья, съели больше сладкого, чем группа, которая этой целью не задавалась. Таким образом был сделан вывод о притуплении чувства самоконтроля и большей подверженности соблазнам у первой группы.
В следующем эксперименте участники составляли список того, что делает их счастливыми или хотя бы просто приносит удовольствие. Тем, кто пытался стать счастливее, это далось сложнее: потребовалось больше времени и умственных усилий.

Из этого исследователи сделали вывод о том, что поиск ощущения счастья на самом деле истощает человека, и он теряет способность по-настоящему получать удовольствие от того, что делает.
Как стать счастливым
Конечно, это не означает того, что нужно плыть по течению и довольствоваться малым – просто не стоит зацикливаться на поиске счастья. А чтобы поднять себе настроение и почувствовать себя счастливым в моменте, используйте несколько проверенных техник.
Посмотрите смешное видео. Можно собрать плейлист из видео, которые когда-то вас рассмешили или хотя бы заставили улыбнуться, и включать его, когда ухудшится настроение.
Сделайте что-то приятное другому человеку. Иногда сложно понять, что на самом деле приятнее – делать подарки или их получать. Если порадовать чем-то другого, то и собственное настроение улучшится.

Включите позитивную музыку. Быстрый темп, мажорный лад и ободряющий текст способны творить чудеса. Одной песни уже может быть достаточно для того, чтобы почувствовать себя чуточку счастливее.
Посмотрите старые фотографии. Ностальгия по счастливым моментам из прошлого, особенно под любимую песню того периода, поможет вновь начать улыбаться.
Начните двигаться. Аэробные упражнения (бег, прыжки, плавание, езда на велосипеде) прекрасно избавляют от чувства тревоги, а медитативные практики (например, йога) избавляют от проявления симптомов депрессии.

Сделайте небольшое дело. Если в списке задач есть полив цветов или разбор сумки, не откладывайте его на потом. Стоит его завершить и «поставить галочку», и настроение сразу поднимется.
Массаж. Помассируйте себе голову, руки или стопы. Пяти минут будет достаточно, чтобы увеличить выработку серотонина.
И не забывайте вознаграждать себя за маленькие победы. Не нужно искать больших поводов для праздников, достаточно подарить себе маленькую радость после выполненных задач. Такой подход поддержит рабочее настроение в тонусе, а нервная система будет успевать перезагружаться.