Краткая история борьбы за силу: от женьшеня до спортзала

Мужская сила – ценнейший актив, которым охотно хвастаются одни и отчаянно восстанавливают другие. История помнит много чудачеств, направленных на исцеление и восстановление мужской функциональности: от шаманов с волшебными кореньями до засилья фитнес-блогеров и нутрициологов «с экспертизой» и с протеиновыми коктейлями. Сильная половина человечества, стоит признать, чего только не перепробовала, лишь бы не идти к специалисту. Но мы не учим, а развлекаем. Так что расслабьтесь, это не медицинский совет.
Редакция сайта
Редакция сайта
Краткая история борьбы за силу: от женьшеня до спортзала
Unsplash

Древний Китай — философия, иголки и женьшень-бустеры

Китайские мудрецы знали: мужская сила – это не только про мышцы, но и про баланс. Инь – это ваши намерения на вечер, Ян – отработка в виде прилежного труда и уважения традиций. Цигун – китайский аналог йоги для ленивых: движения плавные, как у панды, а ожидаемый эффект – энергия, как у дракона.

Эти же люди разблокировали энергию Ци с помощью акупунктуры (иглоукалывания), жевали корень женьшеня с морепродуктами еще до того, как это стало модным в Париже и добывали и распространяли самые экзотические снадобья, вроде порошка из когтей тигров. В наши дни, кстати, официальная политика компартии традиционную медицину уже не считает единственно правильной. И судя по современной популяции КНР, баланс они подобрали довольно эффективный, ведь известно, что на китайских пляжах загорает только верхний слой.

Китай
Unsplash

Древняя Индия — аюрведа и йога

В наши дни последователи аюрведы вещают через все медиа-сети и считаются проводниками в мир для особенных, просветленных персонажей. В древности же это был один из основных способов поддержания формы всех слоев населения. Аюрведа учила, что тело – это не груда мышц, а баланс трех «дош» (Вата, Питта, Капха), и перекос каждой из них вредит общей гармонии духа. Слишком много «Ваты» – нервы, перебор «Капхи» – апатия. Значит, надо гармонично сочетать отдых, питание и медитации, чем до сих пор занимаются многие «гуру». По крайней мере, они сами в этом уверены.

Индусы еще в древности небезуспешно оперировали свойствами Ашваганды – настоящего аналога суперфуда, стимулировавшего мозга и тело. И верили: съел траву – выправил баланс души и силы.

Йога – не просто растяжка на уютном коврике, а вызов себе и своим внутренним пределам. И было мумие – смола, которую рекламировали как «эликсир от всего». Проблемы с силой? Мумие. Устал? Мумие. Жена ругает за мумие? Ну, вы поняли... Главное – не перепутать с другими субстанциями, идентичными по цвету и консистенции. Ну и не думать о происхождении вещества.

Мужчина занимается йогой
Unsplash

Средние века — ведьмы, кровопускание и магические коренья

Наши западные соседи были уверены: проблемы с первородным духом могли возникнуть или от чревоугодия, или от потусторонних воздействий, поэтому знахари тех лет обязаны были сочетать в себе таланты фармацевтов и экстрасенсов.

Мощнейшим методом считали кровопускание. Однако, злоупотребление нередко провоцировало анемию, и это было плохо, поскольку тогда шел в ход финальный и неопровержимый довод, а потом бежали за дровами и огнивом. В неудачном лечении нередко виноватым объявляли дьявола, соседа-еретика или «дурной глаз».

Ведьмы, которых не сожгли, тоже пользовались спросом у страждущих: зелья часто варили из крапивы или «кричащего» корня мандрагоры (растение семейства пасленовых, как картошка, только ее не надо жарить). Тогда бытовало поверие, что корни кричат, если их выдернуть из земли, поскольку они (корни) часто напоминают человечка с ножками и ручками. Если тащить корень из сухой почвы, можно услышать треск – это лопаются мелкие волоски. Но средневековые добытчики, наслушавшись баек, принимали звук за крик или проклятие.

Считалось, что такая настойка возвращает мужскую силу, а заодно и голос. Не исключено, что последний резко прорезался после дегустации, ведь в малых дозах мандрагора – обезболивающее; в больших – яд или галлюциноген. К тому же, горький.

Ведьмы, гадание
Unsplash

Русь – баня, мед и «богатырский чеснок»

Русский мужик был эталоном выносливости: пахал, воевал, строил избы и при этом должен был оставаться крепким, как дуб. В помощь ему баня, мед и травы. В парилке тело получало термическую обработку и массаж вениками из близлежащих деревьев. Березовые – для тонуса, дубовые – для «мужской твердости». Последующее обливание ледяной водой или прыжки в сугроб служили проверкой на прочность сосудов и нервной системы. После бани – обязательный отдых с квасом или травяным чаем.

Хвори лечили медом и другими продуктами пчелиных ульев – исконно русскими БАДами. Перга (ферментированная пыльца) придавала сил, прополис жевали при болезнях. Люди побогаче – воеводы и купцы – употребляли маточное молочко.

Верили, что мужская удаль может быть усилена отваром зверобоя и чесноком. Запах? Ради блага семьи можно и потерпеть.

Не обошлись наши предки и без ритуалов да заговоров. Прыжки через костер – очищение огнем, если не обожжешься – сила удвоится. Купание в утренней росе – особенно популярно после Ивана Купалы. Считалось, что роса впитывает энергию земли. Знахари шептали над водой и потом ее пили мужики и верили, что она «оживит корни» (в прямом и переносном смысле). Физический труд тоже никто не отменял: пахать, рубить дрова, таскать бревна было нужно во все времена, без этого никакие травы не помогут. Если нужна удаль, как у Ильи Муромца, придется отказаться от возлежания на печи.

Пара в Новой Третьяковке
Unsplash

XIX век – наука, мифы и удары током

Эпоха пара, прогресса и... откровенного шарлатанства. В это нелегко поверить, но первые гаджеты для здоровья появились уже тогда. Электрический пояс бил владельца слабыми разрядами тока, а эффект должен был влиять и на восстановление спины, и на силу продления рода. На деле же сеансы провоцировали легкие ожоги и недоумение.

Наука только начинала шептать о мужском здоровье, но ее голос тонул в хоре алхимиков, изобретателей-авантюристов и аптекарей, которых сейчас посадили бы без УДО. Неуверенным в себе предлагали ртутные пилюли, мышьяковые тоники и опиумные настойки. Последние мы со всей ответственностью осуждаем. Но немного завидуем законам того времени...

Получает развитие гомеопатия – лечение подобным, но разведенным в воде так, чтобы в растворе была лишь пара молекул. В отличие от таблеток, гомеопатические средства были приятны на вкус, ибо выпускались снадобья в виде сахарных шариков.

Популярна френология – лечение по форме черепа. Шишка на затылке – признак слабой воли, а значит, и мужской силы... и так далее. Метод предполагал массаж головы (иногда весьма болезненный) или ношение корректирующих повязок, но в итоге этот метод приводил к мигреням и разочарованию в людях.

Научной базы со знаниями о бактериях, гормонах или давлении в общем доступе не было, диагнозы ставили странные, но красивые: «нервная слабость», «истощение жизненных соков». Но именно в этом веке появились первые исследования тестостерона, правда, их почти никто не заметил.

XIX век, колдовство
Unsplash

Современность – ЗОЖ, анализы и «Цинк – новый черный»

Мужчина XXI века парадоксален хотя бы потому, что готов платить за таблетки, но не готов потратить час на визит к специалисту. И не верит, когда тот советует не только таблетки, но и... спортзал.

Многие становятся гибридами биохакеров и параноиков: считают калории, но все еще верят, что бургер в пятницу не считается. Мужская сила – это не тайные обряды, а вполне конкретный и известный всем прогрессивным людям чек-лист: спортзал, анализы на тестостерон и онлайн-консультации со специалистом. Даже если вы едите авокадо и качаетесь «вот так вот» (с) Александр Невский, без регулярных и профессиональных медицинских обследований результат будет хаотичным.

Цинк и селен должны стать дороже биткоина. Пока этого не случилось, едим тыквенные семечки, устрицы и печень трески. Помним о витамине D, вернее, о его недостатке, который, увы, в наше время характерен для большинства мужчин. Восполняем просто: солнце, жирная рыба или капсулы. Последнее – только после зума со специалистом.

Суперфуды – авокадо, ягоды годжи и спирулина. Дело хорошее, но сомнительное. Любая бабушка будет уверять, что лук и чеснок тоже супер. Чтобы сердце не вышло из чата раньше, чем вы закроете ипотеку, неплохо бы уделить внимание кардионагрузкам. Хотя бы 10 минут тишины в машине перед работой – тоже полезно. И минимум 7 часов здорового сна. Ночью, а не когда кончится очередной сезон сериала.

Мужчина, здоровое питание
Unsplash

Импаза® – или «Почему бы не позвонить специалисту?»

Современная фармацевтика предлагает решения на любой вкус: от «разгони кровь» до «верни молодость». Но если раньше мужчины жевали мумие, теперь специалист может порекомендовать препарат Импаза® – лекарственное средство, для лечения эректильной дисфункции. Препарат способствует улучшению кровотока в «нужной зоне» за счет повышения уровня оксида азота.

Чем еще может удивить Импаза®?

Препарат обеспечивает достаточную по силе и продолжительности эрекцию, повышает половое влечение и удовлетворенность половым актом. А также не конфликтует с бургерами – принимать можно независимо от приема пищи, что удобно для любителей перекусить на ходу.

Поэтому посещение специалиста – как финальный чек перед забегом: следует выполнить, чтобы не сойти с дистанции на первом километре.

Раньше верили в кричащую мандрагору, теперь – в просвещенных гуру из соцсетей. Итог, чаще всего, одинаков: потраченные деньги и нулевой эффект. Важно знать и проповедовать, что регулярные обследования мужского организма важны так же, как ТО для автомобиля. Пропустил – рискуешь встать на обочине.

Все вышеописанное – как инструкция к конструктору: собрать можно, но,если детали не подходят – не ломайте, звоните мастеру, то есть, конечно, специалисту.
Здоровый и спортивный мужчина
Freepik

А если серьезно?

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не является медицинской рекомендацией, руководством к действию или заменой профессиональной консультации специалиста. Упомянутые в тексте методы, включая исторические практики и современные препараты (например, Импаза®), представлены для иллюстрации культурного и научного контекста, но их применение без согласования со специалистом может нанести вред здоровью.

Лекарственные средства имеют противопоказания, побочные эффекты и индивидуальные ограничения – их назначение требует полноценной диагностики и контроля со стороны квалифицированного специалиста.

Авторы не несут ответственности за последствия самолечения, использования народных рецептов или игнорирования предписаний специалиста. Перед началом любой терапии, включая диеты, упражнения или прием добавок, проконсультируйтесь с профильным специалистом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Реклама. Рекламодатель ООО «НПФ "МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ" ИНН 7709272649. ERID: 2W5zFGMPoBv.