Теория оргазма: как математики применили научный подход к сексу и что из этого получилось

Исследователи из Университета Сассекса не так давно представили первую в мире математическую модель достижения оргазма. В своей работе ученые опираются на существующие экспериментальные данные. Один из ключевых выводов: чрезмерное возбуждение до начала интимной близости может существенно снизить шансы на достижение полноценного оргазма.
Редакция сайта
Редакция сайта
Теория оргазма: как математики применили научный подход к сексу и что из этого получилось
Unsplash

Ученые из Сассекса проанализировали долгосрочные наблюдения за физиологическими и психологическими процессами возбуждения, чтобы определить оптимальные условия для достижения оргазма у мужчин. Исследования охватывают четыре этапа мужского полового цикла: начальное возбуждение, плато, оргазм и разрядка. В итоге математики разработали два уравнения: одно описывает физиологические аспекты достижения оргазма, другое — психологические.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Доктор Константин Блюсс, один из ведущих авторов исследования, отметил: «В прошлом исследователи пытались построить модель для описания физиологического пути к кульминации, но безуспешно. Опираясь на собранные данные, мы разработали первую успешную математическую модель сексуальной активности. Главный вывод заключается в том, что слишком сильное психологическое возбуждение на ранних стадиях процесса может снизить вероятность достижения кульминации».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поверхность стационарных состояний
Поверхность стационарных состояний
DOI: 10.1063/5.0143190
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А как обстоят дела у женщин?

В отличие от женщин, у мужчин цикл возбуждения более упрощен, поэтому исследование сосредоточено на сексуальных реакциях именно сильного пола. Однако с учетом полученных результатов, ученые из Сассекса работают над созданием математической модели женского оргазма.

Соавтор исследования Юлия Киричко прокомментировала: «Наши выводы проливают свет на социально табуированную тему, которая, как мы считаем, может найти полезное применение в клиническом лечении сексуальных дисфункций, а также в предоставлении широкой публике проверенной формулы для улучшения их сексуальной жизни. С помощью того, что мы узнали из этого исследования, мы намерены математически смоделировать женский сексуальный ответ, который физиологически и математически более сложен, чем мужской».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как собирались данные

Исследователи из Сассекса проанализировали данные из предыдущих научных работ, включая теорию цикла сексуальной реакции Мастерса и Джонсона. Эта теория базировалась на информации о 10 тысячах половых актах, совершенных в лабораторных условиях 382 женщинами и 312 мужчинами, и стала основой для ряда последующих исследований сексуальной реакции человека.

Кроме того, ученые из Сассекса сопоставили полученные результаты с данными, собранными в Гронингенском университете (Нидерланды) около десяти лет назад. В этих исследованиях участники по обоюдному согласию совершали половые акты в аппаратах функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), что позволяло отслеживать неврологические изменения, в том числе в момент достижения оргазма.