До появления часов отслеживание времени было довольно простым процессом. Когда солнце находилось в зените (или «полдень») и двигалось к югу, это считалось серединой дня. Промежуток между двумя такими моментами был целым днем. Это подход вполне устраивал людей, пока мир не стал развиваться и требовать более точной системы измерения времени.
«Линия перемены дат»: что это такое, где она находится и зачем ее провели

К 1900 году была предложена система часовых поясов, которая разделила планету на 24 зоны, каждая из которых имела свой часовой пояс. Это соответствовало новой системе координат для точного определения местоположения на Земле. Широта была относительно легко установлена, (через Экватор), но с долготой возникли проблемы, поскольку нужно было выбрать отправную точку отсчета.
Поскольку в то время Великобритания имела самый мощный флот и большое количество колоний по всему миру, было решено, что именно она будет служить отправной точкой для отсчета времени. Так появился Гринвичский меридиан, который стал основой для стандартизации времени и определения географических координат.
Кроме того, возникла необходимость в определении Международной линии перемены даты. Поскольку в каждом часовом поясе наступление полуночи означает начало нового дня, нужно было установить место, где именно начинается этот день. Линия, разделяющая календарные сутки, стала важным элементом глобальной системы.
Международная линия перемены даты разделяет Землю на два различных календарных дня. Это значит, что если вы пересечете линию, скажем, 2 мая в 2 часа дня на восток, то окажетесь в 1 мая в 2 часа дня! Линия имеет целью отделить два разных дня, и в восточной части планеты дата всегда будет опережать на сутки ту, что на западной стороне.
С учетом того, как необычно выглядят даты на разных сторонах линии, выбор ее местоположения был сделан очень тщательно. Именно поэтому она проходит через центр Тихого океана, следуя относительно прямой траектории, избегая сухопутных территорий. Большинство изгибов линии вызваны местными традициями, торговыми интересами и стремлением упростить систему. В противном случае возникла бы странная ситуация, когда два соседних города могли бы жить в разных календарных днях.