Не только шипы и колючки: 7 механизмов, с помощью которых растения защищаются от внешних угроз

В отличие от животных, растения не могут убежать от нападающего или начать обороняться. Однако защищаться от внешних угроз им все же необходимо, чтобы выжить. Рассказываем, какие механизмы мать-природа предусмотрела для этого у представителей флоры.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Не только шипы и колючки: 7 механизмов, с помощью которых растения защищаются от внешних угроз
Unsplash
Первое, что приходит многим в голову, — шипы у роз или колючки у репейника. Однако это далеко не весь список защитных механизмов, которым обладают растения.

Мы расскажем как о самых очевидных способах растений обороняться от зверей, насекомых и человека, так и о тех, о которых вы, возможно, никогда и не задумывались.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шипы и колючки

Шипы у растений — это, как правило, заостренные участки на ветвях или стеблях. Догадаться, за что отвечает этот защитный механизм — несложно. Глобально такие острые участки защищают растения от нападений хищников, а вот с насекомыми-вредителями уже не справляются. Многие из них достаточно мелкие, чтобы протиснуться между шипами и колючками и полакомиться стеблем. Кроме того, у некоторых растений есть «псевдо шипы», которые отпугивают хищников своим угрожающим видом, но на деле являются довольно мягкими.

Шипы и колючки у растений
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трихомы

Трихомы — это клетки эпидермы или выросты, которые покрывают растение чем-то вроде щетинистого меха. Представители флоры довольно успешно используют их для защиты от нападения, чего стоит одна только крапива, которой многие наверняка «обжигались» в детстве.

Хищнику или насекомому, который попробует полакомиться растением с трихомами, придется очень несладко.

Кроме того, некоторые растения, например, та же самая крапива, имеют железы, которые впрыскивают яд в раны, нанесенные трихомой. Некоторые виды тропической крапивы могут быть крайне опасны и вызывать необратимое повреждение нервов или смерть.

Идиобласты

Идиобласты — клетки, которые встречаются в группах тканей или в отдельных тканях растений. Биологи в шутку называют идиобласты «минами», так как они поражают нападающего на растение хищника незаметно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, идиобласты содержит известное многим комнатное растение Диффенбахия. В случае, если животное захочет полакомиться ее листьями, Диффенбахия «выстрелит» колючими кристаллами оксалата кальция в его пасть, а затем — выделит фермент, аналогичный яду рептилий.

Диффенбахия
Диффенбахия
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мутуализм

Мутуализм — это взаимополезное сожительство растений с насекомыми. Проще говоря, растения «разрешают» некоторым насекомым селиться на своих стеблях взамен на защиту от других хищников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, некоторые виды южноамериканских и африканских акаций — это дом и корм для агрессивных муравьев, способных поражать хищников, нападающих на акации, свои ядом.

Несколько раз ученые решили провести эксперименты, удаляя муравейники с этих растений. Как итог — без маленьких защитников представители флоры погибали.

Камуфляж

Некоторые растения умеют «притворяться» мертвыми или сливаться с окружающей природой, чтобы отвести от себя хищника. Так, например, Мимоза стыдливая закрывает свои листья, если к ним прикоснуться. В результате животным они кажутся мертвыми и аппетитными. Из-за этой интересной особенности, Мимоза стыдливая часто продается как «уникальный вид» и выставляется в ботанических садах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лист Мимозы стыдливой
Лист Мимозы стыдливой
Wikipedia

Химические сигналы

Растения, подвергающиеся нападению насекомых-вредителей или хищников не постоянно, а лишь в неудачные периоды, могут предупреждать своих «сородичей» о надвигающейся опасности. Для этого представители флоры используют химические сигналы и, выделяя летучие органические соединения, вызывают определенные физиологические реакции у соседних растений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, такие соединения могут увеличивать концентрацию токсичных соединений у других представителей флоры. Ученые также предполагают, что растения могут даже общаться друг с другом с помощью химических веществ, выделяемых их корнями.

Яд

И, наконец, один из наиболее очевидных способов отпугивать внешние раздражители, — это выделять яд. Известно, что многие растения ядовиты. Однако стоит понимать: то, что является ядом для одного организма может быть инертным соединением для другого. Птицы, например, не боятся токсичного масла, которое выделяет ядовитый плющ. Однако те, против кого направлены выделения ядов, реагируют на эти вещества самым неприятным образом, получая ожог, отравление, а зачастую и умирая.