У космоса, вообще-то, тоже есть своя погода, огромный вклад в формирование которой делает солнечный ветер. Это поток элементарных частиц, которые излучает ближайшая к нам звезда — Солнце. Наше светило такое горячее и плотное, что атомы распадаются на «детальки» — на отрицательно заряженные электроны и положительно заряженные ядра.
Магнитные бури: откуда берутся и почему из-за них ухудшается самочувствие

Космическая погода и солнечный ветер
Во время полного солнечного затмения по краям солнечного диска можно заметить своеобразные зубчики, похожие на королевскую корону — это и есть потоки солнечного ветра.

Геомагнитная буря — это сильное возмущение магнитной оболочки Земли, которое происходит из-за очень интенсивного обмена энергией солнечного ветра с космическим пространством, окружающим Землю. Иными словами, магнитный вихрь возникает из-за вторжения солнечного ветра в наш магнитный слой, которое провоцирует значительные изменения в токах, плазме и полях в магнитосфере Земли.
Солнечный ветер, который действительно сильно может побеспокоить магнитное поле нашей планеты — это устойчивый (т.е. от нескольких часов до нескольких суток) периоды высокоскоростного солнечного ветра и, что важнее, этот ветер должен быть направлен на юг, т.е. противоположно направлению магнитного поля Земли.

- Самые крупные бури, возникающие в результате этих условий, связаны с выбросами солнечной корональной массы. В этих случаях на Землю обрушивается около миллиарда тонн солнечной плазмы! Такие штормы, как правило, достигают нашей планеты за несколько дней, однако некоторые из самых свирепых бурь добирались до Земли всего за 18 часов.
- Другим параметром, необходимым для возмущения геомагнитного поля — скорость самого солнечного ветра. Высокоскоростные потоки врезаются в более медленные и создают области завихрений. Зачастую такие бури хоть и менее интенсивные, однако продолжаться могут гораздо дольше. Это связано с тем, что они привносят больше энергии в магнитосферу Земли, чем корональные выбросы.
Как магнитные бури влияют на Землю
Очевидно, что последствия магнитных бурь могут отличаться в зависимости от их интенсивности. А некоторые из них по-своему прекрасны!
- Полярное сияние. Зрелищные завесы цветного света, видимые в небе над полярными регионами — всего лишь красивая часть магнитной бури. Они возникают, когда заряженные частицы солнечного ветра взаимодействуют с молекулами в атмосфере Земли и высвобождают энергию в виде света.

- Сбои в работе связи и GPS. Изменяя поведение ионосферы Земли, солнечные бури могут помешать корректной работе систем связи, в частности радио и телефонов. Сигналы спутников GPS могут отклоняться. Это усложняет как авиационную, так и морскую навигацию.
- Другие неисправности спутников. Спутники находятся на орбите, а, значит, они первыми принимают «солнечный удар». Заряженные частицы могут повредить их электронные схемы, что приводит к перебоям в обслуживании, а иногда даже к потерям этих дорогостоящих устройств.

- Нарушение навигации. Ну подумаешь, отвалилась спутниковая навигация... Будем ориентироваться, что называется, по старинке — с помощью компаса. Не тут-то было! Магнитные колебания могут изменить и направление стрелки компаса. Это сильно усложняет навигацию для полярных исследователей и других пользователей обычных компасов.

- Риски для электросетей. Токи внутри линий электропередач, вызванные этими штормами, могут провоцировать скачки напряжения. При самых сильных возмущениях возможны даже массовые отключения электроэнергии.

Влияние магнитных бурь на человека
Сколь велико влияние геомагнитных возмущений на самочувствие человека — предмет жарких споров в научных кругах. Одни специалисты утверждают, что колебания космической погоды слишком отдаленные чтобы оказывать ощутимое ухудшение, другие же указывают на то, что клетки тела человека все же имеют электрический заряд, а, значит, чувствительны к изменению магнитного поля.

Официальные исследования показывают связь между высокими индексами геомагнитной активности и ростом смертности от инфарктов. Плохое самочувствие во время бурь отмечают более половины жителей Земли.
Среди самых частых симптомов реакции на солнечный шторм:
- головная боль;
- нарушения сна;
- общая слабость;
- тошнота;
- сбои сердечного ритма (аритмия, тахикардия);
- резкие скачки артериального давления.

Людям, чувствительным к переменам геомагнитного поведения, будет полезно отслеживать прогнозы штормов и готовить себя к ним заранее. Однако главное в подобных вопросах — не быть слишком мнительными и оставаться внимательными.