Пластик, куриные кости и одежда? Какие следы нашей цивилизации сохранятся в виде окаменелостей

Палеонтологи выяснили, какие «техноскопаемые» обнаружат наши потомки через миллионы лет. Ученые пришли к неутешительному выводу — дешевые продукты массового потребления станут главным «наследием» цифровой эпохи.
Полина Виноградова
Полина Виноградова
Редакция
Пластик, куриные кости и одежда? Какие следы нашей цивилизации сохранятся в виде окаменелостей
Freepik
Термин «техноскопаемые» придумал британско-польский геолог Ян Заласевич в 2014 году. Согласно его научной работе, материальные следы нашей цивилизации станут для будущих исследователей тем же, чем для нас являются окаменелости динозавров.

1. Пластиковые упаковки

«Где бы будущие цивилизации ни копали, они найдут пластик», — следует из новой книги Discarded («Отброшенный») британского профессора палеонтологии Сары Гэбботт и польского профессора геологии Яна Заласевича. По мнению ученых, контейнеры для еды и целлофановые пакеты обязательно оставят «геологический след». Ежегодно в мире производят примерно 460 миллионов тонн пластика. В течение следующих десяти лет это число может удвоиться. Вместе с тем увеличится и объем пластиковых отложений в земной коре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Алюминиевые банки

Еще одним «техноскопаемым» станут алюминиевые банки. Обычно чистые металлы редко встречаются в природе. Они взаимодействуют с кислородом, водой, серой или другими химическими веществами, образуя оксиды и сульфиды. Однако материалы, из которых изготавливают банки, устойчивы к коррозии. Они будут обрастать глинистыми минералами и превратятся в новый вид окаменелостей.

Алюминиевые банки
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Куриные кости

По прогнозам профессоров Сары Гэбботт и Яна Заласевича, от нашей цивилизации останутся окаменелости в виде цыплят-бройлеров. На первый взгляд, их кости слишком хрупкие: за полтора-два месяца птицы достигают размера взрослых особей (около 2-3 кг). Однако, согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в любой день на Земле обитает около 26 миллиардов кур. Это один из самых многочисленных видов за всю историю планеты. Поэтому шансы на сохранение костей бройлеров довольно высоки.

Дешевая одежда
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Синтетическая одежда

Еще одной главой в геологической летописи станет «окаменелая» одежда. Раньше вещи изготавливали из легкоразлагаемых материалов: хлопка, льна и шелка. Сейчас наибольшей популярностью пользуются дешевые синтетические ткани. В зависимости от типа они могут разлагаться от 200 до 1000 лет.

«Люди удивились бы, узнав, сколько одежды на самом деле находится в окружающей среде. Я работаю на очистке рек в городе Лестер, и около четверти того, что мы вывозим, — это одежда».
Сара Гэбботт британский профессор палеонтологии, соавтор книги Discarded

5. «Вечные химикаты»

Наш вид оставит не только окаменелые ископаемые, но и незримый химический след. За всю историю ученые провели около 2 000 испытаний ядерного оружия (первую атомную бомбу взорвали в 1945 году в США). Некоторые экпериментальные запуски проводились под землей. Это привело к образованию разломов и пещер с радиоактивными обломками. По мнению палеонтологов, «эта глобальная сыпь подземных шрамов практически неизгладима». Кроме того, человечество оставит после себя «вечные химикаты». Например, политетрафторэтилен (ПТФЭ) на антипригарных сковородках надолго сохранится в земных недрах в виде тонкой пленки.