7 тонких признаков медленного метаболизма: как понять, что организм работает на пониженных оборотах

Метаболизм — это совокупность биохимических процессов, которые происходят в нашем организме, которые обеспечивают преобразование потребляемой пищи в энергию. Благодаря этой энергии мы можем выполнять различные задачи, начиная от простого дыхания и заканчивая сложными физическими упражнениями.
Скорость метаболизма зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, генетика, уровень физической активности, питание и состояние здоровья. Если вы замечаете у себя некоторые из следующих признаков, это может быть сигналом о том, что ваш метаболизм требует внимания.
Повышенная усталость
Если вам постоянно кажется, что вы слишком уставшие для выполнения повседневных задач, это может говорить о том, что ваши клетки не получают достаточного количества энергии. То есть, организм неэффективно преобразует пищу в энергию.
Сухая кожа
Сухость кожи в холодное время года — нормальное явление, ведь мороз и пониженная влажность воздуха — то еще испытание для нашей тонкой и чувствительной кожи. Однако, если такая проблема тревожит вас и в более теплые периоды, то это может быть признаком замедленного метаболизма. Из-за этого органы, ответственные за защиту кожи, могут не получать достаточно питательных веществ, из-за чего она может выглядеть обезвоженной.
Трудно контролируемый набор веса
Вы придерживаетесь правильного питания, регулярно занимаетесь спортом, но ваш вес все равно растет? Возможно, дело в медленном метаболизме, в результате чего ваш организм сохраняет большую часть потребляемых калорий в виде жира, а не использует их для энергии.

Регулярное ощущение холода
Наше тело вырабатывает и сохраняет тепло в результате метаболических процессов, и если вдруг интенсивность термогенеза (так называется этот процесс) низкая, и вы мерзнете без причины, это может говорить о нарушении обмена веществ.
Постоянное чувство голода
Вы только что плотно поели, а спустя 20-30 минут вновь тянетесь за бутербродом или чем-то сладеньким? Как показывают исследования, непрерывное чувство голода связано с метаболическим здоровьем — в частности, с диетами с низким содержанием питательных веществ, вредными пищевыми привычками и несбалансированным составом тела (например, низкой мышечной массой и высокой жировой массой).
Тяга к еде в данном случае обуславливается тем, что ваш организм не преобразует пищу в необходимую организму энергию и питательные вещества и постоянно требует еще больше пищи для удовлетворения этой потребности.
Перепады настроения
Низкий уровень энергии и гормональный дисбаланс, которые возникают при замедленном метаболизме, могут вызывать такие чувства, как повышенная раздражительность, разочарование и трудности с сосредоточением. И все из-за нехватки энергии и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования мозга.

Трудности с пищеварением
По словам ученых, здоровье пищеварения и скорость метаболизма тесно связаны друг с другом. Так, менее активный метаболизм может привести к необычным симптомам со стороны пищеварительной системы, таким как запор, вздутие живота или диарея.
Как ускорить метаболизм
Изменить скорость обмена веществ, конечно, можно, но важно помнить, что процесс этот небыстрый. Эксперты рекомендуют внести следующие изменения в свой образ жизни, чтобы улучшить метаболизм:
- Соблюдайте питательную диету. Исследования показывают, что употребление продуктов, богатых белком, является эффективным способом улучшить и поддерживать скорость метаболизма. Это объясняется тем, что организму требуется больше времени, чтобы расщепить белок, из-за чего чувство голода может наступить гораздо позднее.
- Ешьте достаточно калорий. Это может показаться нелогичным, но если вы будете есть слишком мало, то организм начнет экономить энергию, переходя в режим «энергосбережения». Это его естественная реакция на дефицит калорий, когда он пытается сохранить ресурсы для обеспечения жизненно важных функций. В результате метаболизм замедляется, и вы начинаете ощущать усталость, слабость и холод.
- Оставайтесь физически активными. При условии регулярного выполнения интервальные тренировки ускоряют метаболизм, поскольку укрепляют мышечную массу и повышают выносливость.
- Следите за качеством сна. Некоторые исследования показывают, что люди, которые недосыпают, чувствуют себя менее сытыми после еды и по-другому усваивают жир из пищи.
- Меньше стресса! Хронический стресс мешает организму расщеплять жир по нескольким причинам: во-первых, выделяемый из-за стресса гормон кортизол стимулирует липогенез (создание жировых клеток) и подавляет липолиз (расщепление жира), а во-вторых, стресс часто вызывает изменение пищевых привычек.