Правда ли, что йод был открыт благодаря коту? История препарата, который есть в каждом доме
![Правда ли, что йод был открыт благодаря коту? История препарата, который есть в каждом доме Правда ли, что йод был открыт благодаря коту? История препарата, который есть в каждом доме](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ba8/ba8575a932af226591d1024493bfd2b4_ce_1152x768x0x64_cropped_510x340.webp)
Йод — незаменимое лекарство, которое в обязательном порядке должно быть в каждой аптечке. Это копеечное антисептическое средство помогает предотвратить инфекцию, уничтожая бактерии на поверхности кожи и способствуя более быстрому заживлению мелких ран и порезов. Но еще его можно использовать и в быту, например, чтобы проверить качество сметаны или очистить полость рта.
В общем, что бы мы делали без этого средства! А за его изобретение мы обязаны уже упомянутому ученому Бернару Куртуа, который в начале XIX века продолжал отцовское дело и занимался селитряным производством.
Цель — не лечить, а убивать
В 1810-х годах армии Наполеона были необходимы огромные количества пороха, запасы заканчивались моментально. А селитряная кислота — это один из основных компонентов пороха, и для ее производства требуется довольно много карбоната калия. Его, в свою очередь, получают из древесной золы, но и ее в военные годы было недостаточно.
Вместо этого Куртуа решил использовать высушенные морские водоросли (сгоревшие дотла), которых было довольно много у берегов Нормандии и Бретани. Идея сработала, и массовое производство пороха вновь наладилось.
Но однажды химик случайно добавил в раствор слишком много кислоты, и — бац! — появилось фиолетовое облако пара, которое конденсировалось на более холодных металлических предметах, образуя блестящие кристаллы. Ученый сразу же понял, что создал нечто новое, и начал проводить небольшие эксперименты, в ходе которых обнаружил, что оно хорошо сочетается с фосфором, водородом и некоторыми металлами, но не вступает в реакцию с кислородом или углеродом. Плюс ко всему, созданное им средство при смешивании с аммиаком оно взрывается, а при сжигании не разлагается.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c91/c91364c2881851565320de3df5cee6b0_cropped_510x340.webp)
Но поскольку в те времена в центре внимания была война, никто не мог финансировать дальнейшие эксперименты с новым веществом. Поэтому Куртуа ничего больше не оставалось, как продолжить заниматься делом и передать свое открытие коллегам-ученым.
Жизненно важный препарат
Лишь спустя два года после открытия иода имя Бернара стало известно на весь мир. Его достижениями поделились в своих публикациях Хэмфри Дэви и Жозеф Луи Гей-Люссак, параллельно занимавшиеся изучением вещества. Считается, кстати, что последний из них и дал ему название «йодес» (iōdēs), что в переводе с греческого означает «фиалковый».
В 1820-е годы медики уже со всего мира стали изучать медицинские свойства йода. Так, Жан Люголь из Франции обнаружил, что соединение йода с минералом (калием) делает его растворимым в воде, что позволило позднее открыть антисептические свойства препарата. Йод естественным образом растворяется в спирте, но не в воде, пока не соединится с калием или хлором.
![Йод Йод](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b7b/b7bbd915e349d3edabcf270b1fe24622_cropped_510x340.webp)
Затем оказалось, что йод можно использовать для лечения зоба — опухолевидного увеличения щитовидной железы. А в начале XX века было установлено, что к развитию этого заболевания приводит как раз недостаток йода в организме, особенно у людей в регионах, где почва и вода бедны этим элементом. Это открытие привело к тому, что препарат начали добавлять в поваренную соль, чтобы каждый получал достаточное количество этого жизненно важного элемента в своем рационе.