Большинство исследователей сходятся во мнении, что язык возник около 100 000 лет назад, когда у человека еще только формировались голосовые связки. Древнейшая форма общения, которой пользовались тогда люди, известна как праязык. Именно он считается самым ранним средством коммуникации, но реконструировать его звучание или точно определить место происхождения практически невозможно.
Какой язык можно назвать самым древним в мире?

Какие языки можно назвать древними?
Когда ученые говорят о старейших языках, они, как правило, рассматривают те, развитие которых можно проследить. Одним из крупнейших языковых объединений является индоевропейская семья, включающая языки, на которых говорит значительная часть мирового населения. В нее входят албанский, армянский, а также славянская, балтийская, германская, кельтская, романская, греческая, иранская, индоарийская и другие языковые группы.
Однако, кроме индоевропейской семьи, в мире существует множество других языков. Например, дравидийская языковая группа, распространенная в Южной Индии, и афразийские языки, включающие, в частности, арабский и иврит. Несмотря на разнообразие языков, индоевропейская семья остается наиболее распространенной.
Откуда появились современные языки?
Когда первые востоковеды начали изучать санскрит — древний язык Индии — они обратили внимание на его сходство с латынью и древнегреческим. По мере дальнейших исследований обнаруживались все новые закономерности в структуре и лексике разных языков Евразии. Китайский и японский, напротив, оказались кардинально отличными, что позволило предположить, что они произошли от другой языковой основы.
Так появился термин «праиндоевропейский язык» — гипотетический предок всех индоевропейских языков. Согласно теории, на нем говорили в период между 4500 и 2500 годами до н.э. Однако точное место его возникновения до сих пор остается предметом споров. Одни исследователи считают, что он возник в степях Евразии около 6500 лет назад, другие предполагают, что его родиной была территория современной Турции.
Попытки воссоздать праиндоевропейский язык
Немецкий лингвист Август Шлейхер в 1868 году впервые попытался реконструировать праиндоевропейскую речь, написав басню «Овцы и лошади». Этот текст был составлен с использованием сравнительно-исторического метода и имел сходство с санскритом, включая всего три гласных звука: a, i и u.
Как именно звучал этот древний язык, оставалось загадкой, пока американский ученый Эндрю Берд не записал аудиоверсию басни, основанную на трехсотлетних исследованиях.
Какой язык живет дольше всех?
Если говорить о самом древнем языке, который продолжает использоваться и сегодня, то это тамильский. Этот язык, на котором говорят в Южной Индии и Шри-Ланке, практически не изменился за тысячи лет. Самые ранние надписи на тамильском, датируемые примерно 500 годом до н.э., были найдены в Адичаналлуре (Индия).
Таким образом, праиндоевропейский можно назвать древнейшим реконструированным языком, а тамильский – старейшим из современных языков, сумевшим сохранить свою структуру и лексику на протяжении тысячелетий.