От «слизи», вырабатывающей электричество, до колец Эйнштейна: главные новости сегодня

Главные новости 11 февраля: ученые выяснили, какая черта характера помогает копить больше денег, создали «живую» слизь, вырабатывающую электричество, и получили новый прогноз по изменению климата.
От «слизи», вырабатывающей электричество, до колец Эйнштейна: главные новости сегодня
Unsplash

Ученые узнали, какая черта личности помогает копить больше денег

Исследователи из США проанализировали данные 140 тысяч человек и выяснили, что оптимизм помогает накапливать больше сбережений. Люди, уверенные в хорошем будущем, откладывают деньги активнее. Каждый дополнительный балл за оптимизм в тестах коррелировал с увеличением накоплений в среднем на 1352 доллара. Причем эта связь сохранялась даже после учета доходов, возраста и других факторов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые создали «слизь», которая вырабатывает электричество при сжатии

Канадские ученые разработали гель, состоящий на 90% из воды, олеиновой кислоты и аминокислот. Этот материал полностью безопасен для организма и может использоваться в медицине. Но главное – при сжатии он генерирует электричество! Его можно встроить в полы, обувь или даже медицинские устройства, чтобы получать энергию из обычных движений.

Сможет ли человечество адаптироваться к таянию Арктики

К 2100 году температура на Земле может подняться на 2,7°C, а Арктика уже сейчас нагревается в 4 раза быстрее, чем остальной мир. Исследования показывают, что исчезновение белого льда ускоряет потепление: темная вода поглощает больше тепла, и лед тает еще быстрее. Если процесс не удастся замедлить, человечеству придется адаптироваться к новым морским путям и изменению климата в приполярных районах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Космический телескоп Евклид увидел кольцо Эйнштейна

Во время тестирования оборудования космический телескоп Euclid случайно зафиксировал редчайшее астрономическое явление – идеальное кольцо Эйнштейна. Этот эффект возникает, когда массивный объект искривляет свет далеких галактик. Кольцо было замечено вокруг галактики NGC 6505, расположенной всего в 590 миллионах световых лет от нас.