Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы
![Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8f3/8f3bd6f4d565df1df730b06a9d767228_ce_1740x1160x260x173_cropped_510x340.webp)
Почему зубы реагируют на холодное и горячее
По-научному это называется «гиперестезия», то есть кратковременная обостренная реакция тканей зуба на раздражители. Если по какой-либо причине страдает эмаль основного слоя зуба, в ней появляются микротрещины, отверстия — и когда в них попадают химические (кислое, сладкое) или физические (горячее, холодное) раздражители, человек чувствует боль.
Почему зубы становятся чувствительными
Причин повышенной чувствительности зубов может быть несколько, и чаще всего играют роль сразу несколько факторов.
Нарушение прикуса
Если нарушен прикус, зубы принимают на себя либо большую, либо меньшую нагрузку. Из-за этого периодонт (ткани, отвечающие за фиксацию зуба в десне) напрягается, десна опускается, и возникает чувствительность зубов.
Бруксизм
Бруксизм — это неконтролируемое чрезмерное (до скрежета) сжатие зубов ночью во сне. Когда человек сильно сжимает зубы, они банально стираются друг о друга, плюс на эмали появляются микротрещины. Это тоже может провоцировать повышенную чувствительность.
Недостаток минералов в зубной эмали
Деминерализация эмали — это вымывание из нее кальция, фосфора, фтора и остальных микроэлементов, которые отвечают за плотность структуры зуба. Чем рыхлее эмаль, тем больше вероятность того, что зуб станет чувствительным. Это происходит из-за неправильного рациона питания, когда организм получает недостаточно витаминов и минералов, или при заболеваниях щитовидной железы, когда нарушается гормональный фон.
Клиновидные дефекты
Клиновидный дефект — условно-кариозная полость в виде истонченной стенки эмали в области шейки зуба, рядом с десной. Такие дефекты образуются из-за неправильного прикуса или отсутствия части зубов. В тяжелых случаях эмаль полностью растворяется, и открывается дентин — естественно, зуб начинает реагировать болью на определенные виды пищи.
Плохая гигиена полости рта
Если гигиена полости рта оставляет желать лучшего — человек чистит зубы нерегулярно или некачественно, неправильно подобранной щеткой или неподходящей пастой, — то со временем образуется зубной камень. Он представляет собой очаг патогенных микроорганизмов, которые выделяют кислоты и способны растворять микро- и макроэлементы состава зуба, разъедая эмаль и провоцируя чувствительность.
Механические повреждения зубов
Во-первых, это уже упомянутая неправильная чистка: чрезмерно жесткая щетка, бесконтрольное использование отбеливающих паст либо паст с большим показателем RDA. Высокая абразивность пасты — это всегда стирание эмали.
Во-вторых, эмаль повреждается банально от употребления слишком твердой пищи — например, не стоит щелкать зубами семечки или скорлупу орехов, часто грызть сухари или леденцы.
Наконец, сюда же отнесем вредные пристрастия, вроде привычки грызть ногти или пишущие ручки. Поверьте, твердым посторонним предметам в зубах делать нечего.
![почему сводит зубы: причины повышенной чувствительности почему сводит зубы: причины повышенной чувствительности](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fe7/fe7f281d48ad55b29ef52270e6809cf3_cropped_510x340.webp)
Влияет ли возраст на появление чувствительности зубов
Никакой корреляции этого заболевания с возрастом нет. Конечно, чем старше человек, тем меньше у него в организме витаминов и нужных микроэлементов, однако что в 20 лет, что в 80 лет встречаются пациенты с одинаковой картиной чувствительности зубов.
Другой вопрос — хронические заболевания. К группе риска относятся люди с сахарным диабетом и другими патологиями эндокринной системы, а также онкологическими заболеваниями.
Можно ли избежать чувствительности зубов: чек-лист правильных привычек
Если зубы в порядке, значит, скорее всего, вы и так все делаете правильно. Но чтобы избежать проблем с повышенной чувствительностью в будущем, можно следовать некоторым рекомендациям.
- Пользоваться зубной щеткой средней жесткости и пастой с низкой абразивностью — никаких отбеливающих паст.
- Стараться употреблять меньше слишком твердых продуктов и пищи, содержащей много кислоты либо сахара: вино, конфеты, газированные напитки.
- Не грызть ничего лишнего (ногти, колпачки ручек и т.д.), чтобы не повредить зубы.
- Питаться сбалансировано и обращать внимание на достаточный уровень клетчатки, витаминов и микроэлементов в рационе.
- Вовремя решать возникающие стоматологические проблемы. Корректировать прикус, носить специальную ночную капу при бруксизме, чтобы минимизировать стирание зубов друг о друга, проводить профессиональную гигиену полости рта дважды в год, чтобы избежать появления зубного камня.
![способы снизить чувствительность зубов к еде способы снизить чувствительность зубов к еде](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7f1/7f1a2f8184ee5141b23358a762ec4774_cropped_510x340.webp)
Как снизить чувствительность зубов, если она уже появилась
Чтобы перестать чувствовать боль от сладкой, горячей или холодной пищи, применяют специальные процедуры для снижения чувствительности зубов — фторирование и реминерализацию.
Фторирование
Фторирование зубов проводится в кабинете стоматолога. После профессиональной чистки зубов на них наносится специальный лак или же гель с фторидами (содержание от 1 до 5%). Благодаря этому эмаль насыщается фторсодержащим препаратом, а ее состав восстанавливается.
Реминерализация тканей
Реминерализация — процедура, доступная в домашних условиях. Для этого существуют специальные препараты, например, гель-паста, которую можно применять двумя способами: дополнительно чистить ей зубы после обычной чистки или закладывать гель в капы и носить их на зубах какое-то время — час или два в день (либо спать с капой).
Реминерализующий гель содержит фтор и другие необходимые зубам минералы, которые будут впитываться в эмаль и восстанавливать ее структуру.
Может ли чувствительность зубов пройти самостоятельно
Бывает по-разному. Если чувствительность появилась и длится дольше недели, конечно, лучше обратиться к стоматологу, чтобы исключить худшие варианты — например, опущение десны, клиновидные дефекты, трещины на зубах и так далее. Иначе любой из этих симптомов, если слишком затянуть с решением, может перерасти в более глобальные проблемы вплоть до удаления.
Что в итоге
Можно ли жить с чувствительными зубами? Да, можно. Но зачем привыкать, морщиться от боли во время еды, если гораздо приятнее жить с зубами здоровыми? Следуйте рекомендациям выше, не забывайте заботиться о своей улыбке — и тогда она тоже вас не подведет.