Тревожный, надежный, избегающий: почему типы привязанности определяют судьбу наших отношений и можно ли их изменить?

Когда речь идет о любви и романтических отношениях, многие склонны полагать, что наше поведение с партнером зависит исключительно от нашего характера, а ключевым фактором является лишь химия и физическое влечение. Однако наука утверждает обратное. Еще в середине прошлого века психологи начали задумываться о том, что определенные сценарии из детства оказывают значительное влияние на то, как мы выстраиваем отношения с людьми во взрослом возрасте. И спустя время данная теория не просто продолжает существовать, она получает все больше подтверждений в многочисленных исследованиях.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Тревожный, надежный, избегающий: почему типы привязанности определяют судьбу наших отношений и можно ли их изменить?
Freepik
Разбираемся, какие бывают типы привязанности, как определить свой стиль и можно ли его проработать без похода к психологу.

Почему мы все время выбираем «не тех» партнеров и совершаем одни и те же ошибки в отношениях? Неужели нельзя быть по-настоящему счастливым в браке, ни в чем не упрекать ни себя, ни любимого человека, чувствовать себя нужным, достойным и любимым каждый день? Конечно, можно. И именно теория привязанностей дает нам ответ, как этого добиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как возникла теория привязанности

Первому идея о существовании надежного, тревожного и прочих типов привязанности пришла в голову британскому психиатру Джону Боулби. Еще в юном возрасте он твердо решил, что будет продолжать дело своего отца, известного хирурга, вот только интересовали его не различные внутренние органы человека, а лишь один — мозг. И то, как он формирует мысли, установки и поведение человека.

Джон Боулби, автор теории привязанности
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получив образование в области психоанализа в 1930-х годах, Боулби тут же устроился на работу в психиатрическую больницу. Работал в основном со взрослыми пациентами, но параллельно изучал психологию развития и детскую психиатрию. И в итоге начал работать с трудными подростками. Пообщавшись с ними, ученый заметил, что у двух детей, находившихся под его опекой, были заметные различия в поведении. Один ребенок был особенно отстраненным и бесчувственным, в то время как другой постоянно терся вокруг него — он был рядом настолько часто, что окружающие стали называть его «тенью» Боулби.

Проанализировав различные моменты из их детства, он пришел к выводу, что ранний опыт общения с родителями формирует у ребенка базовую модель поведения, которую он переносит во взрослую жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое привязанность

Так, эмоциональная привязанность — это глубокая связь, которая формируется между людьми на основе доверия, заботы и взаимной поддержки. Это чувство близости и безопасности, которое возникает, когда мы знаем, что можем рассчитывать на другого человека в трудные моменты.

Согласно теории привязанности, первые годы жизни играют решающую роль в формировании нашего восприятия мира и себя в нем. Взаимодействие с родителями или основными опекунами закладывает основу для будущих отношений, определяя, насколько уверенно и безопасно мы будем ощущать себя рядом с другими людьми.

Боулби выделил несколько типов привязанности, каждый из которых характеризует определенный подход к построению отношений и взаимодействию с окружающими. Идею мужчины впоследствии подхватила его коллега, канадский психолог Мэри Эйнсворт, и провела серию опытов, получивших название «Незнакомая ситуация», для оценки привязанности между матерями и их детьми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мэри Эйнсворт
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперимент проводился в небольшой комнате с большим количеством игрушек и односторонним стеклом, через которое можно было незаметно наблюдать за реакциями ребенка. Далее все шло четко по сценарию:

  • Мать и младенец находились наедине.
  • В комнату входил незнакомец (исследователь).
  • Мать оставляет ребенка и незнакомца наедине.
  • Возвращается мать.
  • Незнакомец уходит.
  • Мать уходит, и ребенок остается один.
  • Незнакомец возвращается.
  • Мать возвращается, и незнакомец уходит.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый из этих этапов длился около трех минут. По итогам наблюдений Эйнсворт определила четыре основных типа эмоциональной привязанности.

Четыре сценария: какие бывают типы привязанности

Сегодня психологи все еще придерживаются мнения Боулби и Эйнсворт: существует четыре стиля привязанности — надежный, тревожный, избегающий и тревожно-избегающий (последний также называют дезорганизованным или амбивалентным). Каждый из этих типов характеризуется определенными паттернами поведения и восприятием мира.

Типы привязанности
Редакция Techinsider.ru, иллюстрация The Attachment Project
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Надежный тип привязанности

Этот стиль формируется, когда ребенок получает стабильную, заботливую и предсказуемую поддержку от родителей или опекунов. Надежный человек способен доверять другим и быть уверенным в том, что ему доверяют, любить и принимать любовь, а также с относительной легкостью сближаться с другими людьми. Они уверены в своей ценности и важности для партнера, что способствует гармоничному взаимодействию, а также не боятся близости и не впадают в панику, когда их партнерам нужно время побыть наедине с собой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тревожный тип привязанности

Этот стиль складывается тогда, когда ребенок получает непоследовательную заботу от родителей или опекунов, которые иногда были внимательны к ним, к их чувствам, а иногда демонстрировали полную отстраненность. В результате люди с развитым тревожным типом привязанности отличаются повышенной чувствительностью нервной системы и могут испытывать трудности с гиперактивацией эмоций, а также с повышенной бдительностью в ожидании, что что-то пойдет не так. Самое страшное, что они могут себе представить, — это расставание с близкими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно поэтому такие люди порой слишком приставучи к своим партнерам, они нуждаются в постоянном внимании, регулярных комплиментах и доказательствах того, что они нужны человеку. Если партнер им не отвечает на сообщения достаточно быстро, они тут же начинают себя накручивать.

Избегающий тип привязанности

Это тип ненадежной привязанности, характеризующийся страхом близости. Людям с избегающим типом привязанности, как правило, трудно открывать свои чувства другим людям и начать доверять им, поскольку глубоко внутри них живет страх, что близкие отношения приведут к разочарованию, боли или утрате свободы. Такой тип привязанности, как правило, развивается, когда родители не проявляют эмоциональной чуткости по отношению к ребенку или в целом не проявляют внимание к нему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отношениях избегающие люди обычно держатся на некотором расстоянии от своих партнеров или в значительной степени эмоционально недоступны. Они могут даже считать отношения в принципе душащими и полностью избегать их, предпочитая быть независимыми и полагаться только на себя.

Тревожно-избегающий тип привязанности

Как понятно из названия, это сочетание тревожного и избегающего типов привязанности, который обычно наблюдается у людей, переживших травму или жестокое обращение в детском возрасте. Он встречается относительно редко и еще недостаточно изучен, но уже известно, что обладатели дезорганизованного типа привязанности одновременно отчаянно жаждут любви и хотят избегать ее любой ценой. Они не хотят развивать близкие романтические отношения, но в то же время испытывают острую потребность в любви.

Построить отношения с таким человеком достаточно трудно: он может вести себя токсично, грубо и порой даже жестоко по отношению к своему партнеру.
Иллюстрация ссоры
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Определить свой тип привязанности можно через самоанализ и обдумывание своих переживаний и реакций в отношениях, особенно стоит уделить внимание отношениям с родителями (или другими значимыми взрослыми, например, с бабушкой или няней) в детстве. Важно честно оценить, какие эмоции вы испытывали в разных ситуациях и какие модели поведения сформировались в вашей семье.

В 1980-х годах психологи Синди Хазан и Филипп Шейвер провели исследование, посвященное теории привязанности. Их выводы легли в основу популярного теста для определения своего стиля привязанности.

Прочитайте три утверждения и выберите среди них то, которое, как вам кажется, в больше степени описывает ваши чувства:

 

1. Я довольно легко сближаюсь с другими людьми, и я чувствую себя комфортно, когда завишу от окружающих и позволяю им зависеть от меня. Я редко беспокоюсь о том, что меня бросят или что кто-то вторгнется в мое личное пространство.

2. Я замечаю, что окружающие не стремятся к такой близости со мной, как мне бы хотелось. Я часто беспокоюсь о том, что мой партнер на самом деле не испытывает ко мне чувств или не хочет продолжать отношения. Я хочу полностью слиться с другим человеком, и это желание иногда отпугивает людей.

3. Мне немного некомфортно находиться рядом с другими людьми. Я не могу полностью им довериться и позволить себе быть от них зависимым. Когда кто-то подходит слишком близко, я начинаю нервничать, и часто мой партнер хочет, чтобы мы были ближе, чем мне хотелось бы.

 

Как определитесь с выбором, вернитесь к описаниям каждого стиля привязанности в этой статье. Если вы считаете, что вам близки два утверждения — под цифрами 2 и 3, то у вас может быть тревожно-избегающий стиль привязанности.

Смена роли: как проработать тип привязанности

Стиль привязанности может претерпевать изменения в течение жизни, поскольку мы сталкиваемся с разнообразными ситуациями и опытом, которые влияют на наше восприятие себя и окружающего мира. Например, переживание травматического опыта, такого как потеря близкого человека или развод, может привести к изменению стиля привязанности: в некоторых случаях это может усилить тревожность и привести к формированию избегающей стратегии взаимодействия с людьми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но не стоит ставить на себе крест, если у вас далеко не самый надежный тип привязанности. Ситуацию можно изменить в свою пользу, хотя это и нелегко.

  • Осознание своего типа привязанности. Точное определение своего типа привязанности и признание собственных страхов и потребностей — это первый шаг к изменениям. Понимание своих внутренних процессов и мотиваций помогает взглянуть на себя со стороны и осознать, какие модели поведения мешают строить гармоничные отношения. Когда ты понимаешь, почему другие люди ведут себя определенным образом, становится легче находить общий язык и реагировать на их поведение с пониманием и эмпатией. Это помогает создавать более прочные и доверительные связи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Будьте готовы к долгой работе. Переход от ненадежной привязанности к надежной требует сознательной работы, которая обычно длится далеко не один день, и даже не один месяц. Не ставьте себе временных ограничений, их не существует. Не торопитесь, чтобы достичь желаемого результата.
  • Работа над собой. Она включает в себя несколько этапов: как минимум, нужно научиться лучше понимать свои эмоции и причины их возникновения, справляться с негативными эмоциями, такими как тревога или гнев, и общаться открыто и честно, не стесняться выражать свои чувства и потребности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пропишите основные моменты, которые вы хотели бы исправить в своем поведении, и начните потихоньку работать над каждым из них по отдельности.
Пропишите основные моменты, которые вы хотели бы исправить в своем поведении, и начните потихоньку работать над каждым из них по отдельности.
Unsplash
  • Общайтесь с людьми, у которых надежный тип привязанности. Знаете такую теорию: если вы находитесь в обществе миллионеров, то в скором времени и вы заработаете свой миллион. По мнению психологов, эта система работает и в контексте изменения типа привязанности. Люди от природы склонны перенимать модель поведения тех, кто находится рядом.
«Иногда, если вы проводите много времени с человеком, у которого более здоровый стиль привязанности, вы можете чему-то у него научиться»
Эйми Дарамус Доктор психологии
  • Развивайте здоровые отношения — этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Старайтесь выбирать себе партнера с надежным типом привязанности либо того, кто готов изменить свой ненадежный тип. Избегайте повторения паттернов, выбирая партнеров, которые поддерживают вашу эмоциональную безопасность. Работайте над созданием доверия в отношениях через честность и открытость. Найдите баланс между близостью и независимостью, чтобы чувствовать себя комфортно в отношениях.

  • Обзаведитесь поддержкой. Обратитесь к психотерапевту или консультанту, если у вас есть такая возможность, или доверьтесь друзьям, а также не забывайте читать тематические книги и слушать подкасты для самообразования.

Главное на пути к изменению типа привязанности — не сдаваться, как бы сложно ни было.