Во время раскопок там удалось найти каменные жернова, которые использовали для перетирания злаков, фрагменты керамики, кремниевые артефакты. А микроископаемые, которые были обнаружены на шлифовальных камнях, указали на то, что в пищу использовали пшеницу, ячмень, бобовые и желуди.
Ученые выяснили, чем питались древние люди

Экспертам удалось найти подтверждения и тому, что земледельцы перетирали злаки в муку, а значит, могли выпекать лепешки на плоских камнях – так получался хлеб за 2000 лет до нашей эры.
А вот в другом поселении, Фрюденлунд в Германии, уже не удалось найти следов выпекания хлеба, что говорит о том, что люди питались похожими злаками, но готовили их иначе.
Древние скандинавы, например, тоже использовали жернова для подготовки злаков, только не перемалывали их в муку, а дробили, чтобы приготовить кашу на воде. Исследователи предполагают, что такие каши были в основе их рациона вместе с ягодами и орехами.
Охотники питались растениями

Ранее считалось, что палеодиета была преимущественно мясной, однако при анализе базальтовых орудий и досок удалось обнаружить частицы крахмала возрастом 780 тысяч лет. Ученые пришли к выводу о том, что основную часть рациона древних охотников составляли все же растения: орехи, крахмалистые клубни, коренья – центральные звенья палеодиеты. Люди выбирали растения, богатые углеводами – основным источником энергии.
Злаки, желуди, бобовые, водяной орех и желтая кувшинка обрабатывались каменными инструментами и употреблялись в пищу. Использование инструментов же указало в свою очередь на то, что в первобытном обществе было развито сотрудничество, и прослеживалась социальная структура.