Огонь Роковой горы не поможет: что такое Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо
Как образовалось Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо
Огненное кольцо (или Тихоокеанский вулканический пояс) — это очень длинная цепь активных вулканов. Ее протяженность составляет целых 40 000 километров — опоясывает собой она почти весь Тихий океан. Этот регион — настоящая «пороховая бочка», вулканы там редко впадают в спячку, а вот крупные землетрясения это обычное дело.
Если наложить карту Тихоокеанского пояса на схему расположения литосферных плит, то специфика района станет более понятной. Вулканическая цепь очерчивает границы между несколькими тектоническими плитами: Тихоокеанской, Кокосовой, Индо-Австралийской, Филиппинской, Наска, Североамериканской и Хуан-де-Фука (названа в честь мореплавателя).
Такое изобилие вулканов и всякой сейсмической активности объясняется движением именно этих плит. Большая часть Огненного кольца — это зона субдукции тектонических плит. Происходит это так. Плита, которая находится ниже, толкается вниз или субдуцируется плитой, находящейся выше. По мере того, как горная порода погружается глубже в мантию, она плавится и превращается в магму. Обилие раскаленной горной породы, да еще так близко к поверхности Земли — идеальные условия для образования активного вулкана!
Как известно, в любом правиле бывают исключения, в нашем случае это — линия стыка между Тихоокеанской и Североамериканской плитами. В этом участке Огненного кольца проходит так называемая трансформная граница. Плиты здесь движутся боком мимо друг друга. Части этих плит могут застревать в местах их соприкосновения, но остальные плиты продолжают двигаться. Напряжение в земной коре копится и заставляет горную породу ломаться или скользить, провоцируя внезапные толчки вызывая землетрясения. Эти области разрыва или скольжения называются разломами. Большинство разломов Земли можно увидеть именно вдоль трансформных границ Огненного кольца. Да, этот кусочек цепи не может похвастаться могучими вулканами, но плиты свои тектонические отношения все же выясняют.
Если слить всю воду из Тихого океана, можно будет увидеть цепь глубоких океанических впадин (включая знаменитую Марианскую впадину), которые идут параллельно соответствующим вулканическим дугам вдоль Огненного кольца. Эти участки могут создать как острова, так и целые континентальные горные хребты.
Например, Анды Южной Америки проходят параллельно Перуанско-Чилийскому желобу, который появился из-за погружения плиты Наска под Южноамериканскую плиту.
А многие вулканы в Антарктиде настолько геологически связаны с южноамериканским участком Огненного кольца, что некоторые геологи называют этот регион «Антарктандами» (сочетание слов «Антарктида» и «Анды»).
Например, гора Эребус, самый южный действующий вулкан на Земле, находится над зоной извержения горячей точки Эребус в Антарктиде. Этот вулкан хоть и покрыт ледником, но все же имеет лавовое озеро на своей вершине. Он извергается непрерывно с момента его открытия в 1841 году.
Знаменитые представители Тихоокеанского огненного кольца
Если бы среди вулканов были селебрити, то ими, несомненно, стали бы эти ребята.
- Вулкан Руапеху в Новой Зеландии — один из самых активных вулканов в Огненном кольце. Небольшие извержения происходят ежегодно, а крупные — примерно раз в 50 лет. Вулкан Руапеху — часть вулканической дуги Таупо, где массивная Тихоокеанская плита погружается под Австралийскую плиту.
- Кракатау — островной вулкан в Индонезии. Он извергается реже, чем Руапеху, но гораздо более зрелищно! Под Кракатау более плотная Австралийская плита уходит под Евразийскую плиту. Печально известное извержение 1883 года уничтожило весь остров, выбросив вулканический газ, вулканический пепел и камни на высоту примерно 80 километров.
- Гора Фудзи, символ Японии, тоже относится к Огненному кольцу. Последнее извержение горы Фудзи произошло в 1707 году, но постоянная сейсмическая активность на востоке Японии всегда держит вулкан в тонусе или, как говорят вулканологи, в «критическом состоянии». Фудзи находится на «тройном стыке» — точке схода трех тектонических плит.
- Попокатепетль — один из самых активных вулканов Мексики и самых опасных представителей Огненного кольца. С 1519 года было зафиксировано 15 извержений (по меркам частоты извержений — это много!). Вулкан расположился в Трансмексиканском вулканическом поясе — месте погружения небольшой Кокосовой плиты под Североамериканскую плиту.
Конечно, это Огненное кольцо не несет в себе вселенское зло, однако изрядно потрепать нервы местным жителям, а также вулканологам и сейсмологам определенно может. Ничего не поделать, придется уживаться...