Могут ли животные страдать от смены часовых поясов?

В теории любое животное с циркадным ритмом может столкнуться с джетлагом. Однако природа сложнее, чем кажется.
Могут ли животные страдать от смены часовых поясов?
Photo by Karin Hiselius on Unsplash

По неофициальным данным, домашние питомцы действительно могут испытывать трудности, связанные с изменением времени. Тем не менее, исследований на эту тему проведено не так много. Например, ученые изучали явление, которое получило название «социальный джетлаг». Это состояние, когда питомцы, особенно собаки, начинают проявлять активность в те часы, когда их хозяева обычно отдыхают. Подобное смещение графика может привести к нарушению сна как у хозяев, так и у их животных, что создает симптомы, схожие с джетлагом, но без фактического перемещения в другой часовой пояс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особый случай — лошади. Они одновременно переживают джетлаг, но в тоже время его не ощущают. Причина в том, что лошади спят по-другому. Вместо того чтобы спать целых восемь часов подряд, они отдыхают короткими периодами, по три часа. Это позволяет им оставаться не слишком чувствительными к изменениям времени, происходящим вокруг них.

На что влияет смена часовых поясов

Однако смена часовых поясов — это не только о сне. Изменение временных зон может влиять на уровень мелатонина и температуру тела, что, в свою очередь, отражается на самочувствии. Интересно, что одно исследование показало, что лошади могут быстрее адаптироваться к изменениям времени, чем люди.

Кроме того, оказалось, что такие насекомые, как пчелы, тоже могут переживать джетлаг. В одном исследовании пчелы были обучены собирать пыльцу и нектар по времени на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк), а затем их перевезли в Дэвис (штат Калифорния). Когда пчел выпустили на следующий день, они продолжили собирать пыльцу и нектар по времени, которое соответствовало их прежнему местоположению, несмотря на изменения в положении солнца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается птиц, рептилий, земноводных и рыб, то на данный момент данных слишком мало, чтобы с уверенностью сказать, как именно они переживают смену часовых поясов.

Им повезло

Мечта о мгновенном сбросе биологических часов на «правильное» время сбывается у пауков. В одном эксперименте ученые создавали для пауков своего рода 6-часовой джетлаг, меняя условия освещенности. Вместо того чтобы нарушить их биологический ритм, пауки просто адаптировали свое поведение, словно сбросив внутренние часы на 6 часов назад.

Что касается рыб, интересный случай наблюдается у пещерной тетры — рыбы, которая не имеет циркадных ритмов. Исследование 2014 года показало, что у этих безглазых рыб метаболическая активность не менялась в зависимости от времени суток, в отличие от их «поверхностных» собратьев, чья активность увеличивалась днем и снижалась ночью.

Таким образом, природа оказывается гораздо разнообразнее, чем мы могли бы предположить, и каждый вид животных реагирует на изменения времени по-своему.