Бедный Федот: зачем людям нужна икота?
Что такое икота?
По большому счету икота — это нарушение нормального ритма дыхания. Эта непроизвольная физиологическая реакция запускает целый процесс. В нем участвуют диафрагмальный нерв, блуждающий нерв, центры головного мозга и напрягается куча всяких мышц.
Зачем человеку рефлекс икать?
Ученые полагают, что появление икоты связано с эволюцией. Этот рефлекс необходим для того, что вытеснять случайно попавший в желудок воздух.
Настало время разочарований: если вы начали икать, это не о вас кто-то внезапно вспомнил, это вы блуждающий нерв травмировали. Блуждающий нерв или по-научному вагус проходит от мозга к внутренним органам через пищевод и узкое отверстие в диафрагме. Как раз на этом участке нерв чаще всего и травмируется.
Устроено это примерно так:
- Вот вы на бегу жадно кусаете только что купленный сендвич. Сильно торопитесь и, разумеется, ничего толком не пережевываете.
- Огромные куски еды попадают в пищевод и пережимают блуждающий нерв.
- Блуждающий нерв — уникальный и очень важный винтик нашего тела. И, если что-то (например, ваш сендвич) начинает угрожать его благополучию, тело тут же попытается этот раздражитель вытолкнуть.
- Межреберные и диафрагмальные мышцы напрягаются как при вдохе, а дыхательные пути в этот момент перекрыты надгортанником. И вот вы издаете ваше первое «Ик!».
Причины икоты
Спешный прием пищи — не единственная возможная причина появления икоты. Беспокойство блуждающего нерва еще могут вызвать:
газированные напитки;
алкоголь;
слишком горячая или слишком холодная пища;
испуг;
переедание;
заглатывание воздуха во время смеха (тут будьте особенно осторожны!).
По правде говоря, точного ответа на вопрос зачем же человеку рефлекс икать ученые не знают. А вот врачи поступили проще! В Международной классификации болезней икота просто определена в раздел «Аномальное дыхание».
Способы справиться с икотой
Итак, на вас зверски напала икота. Кто виноват мы разобрались, а что делать?
Ваша главная задача — снять спазм с диафрагмы. Сделать это можно несколькими способами:
Задержите дыхание на 15-20 секунд и сделайте медленный выдох. Это повысит уровень углекислого газа в крови, и диафрагма будет сокращаться глубже, что позволит убрать спазм.
Покажите икоте язык, она обидится и уйдет. И это даже не шутка! Если максимально сильно высунуть язык и надавить на его корень, то блуждающий нерв переключит свое внимание на более приоритетный рефлекс — рвотный.
Выпейте стакан прохладной воды маленькими глотками. Частые сокращения пищевода также могут перетянуть внимание нерва на себя.
В качестве отвлекающего маневра хорошо работает раздражение рецепторов. Для этого сгодится лимонная долька, кусочек сахара или щепотка соли. Задержите этот раздражитель ненадолго во рту, и икота все же перейдет на Федота.
Подробнее о проверенных способах перестать икать — читайте в нашем материале!
Что делать, если икота не проходит?
Настоятельно рекомендуем обратиться к врачу!
Дело в том, что изучение длительной икоты как физиологического явления затрудняется отсутствием достаточного количества взрослых людей, страдающих от икоты на протяжении 48 часов.
Слишком продолжительная икота может быть симптомом серьезных заболеваний.
При поражении центральной нервной системы начинается упорная икота. Ее возникновение может быть связано с перенесенным инсультом, опухолью головного мозга, энцефалитом, болезнью Паркинсона, черепно-мозговой травмой.
Икота может появиться и после операций на спинном мозге, а также после эпидуральной анестезии, т.к. рефлекс тесно связан с шейным отделом позвоночника. Любое вмешательство в спинной мозг вследствие воспаления, травмы или нарушения кровообращения может спровоцировать приступ икоты.
Отдельное место специалисты выделяют токсической икоте. Она связана с интоксикацией организма, например, при сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, применении снотворных и наркотических средств, а также при тяжело протекающих инфекциях. Самый яркий пример — непрекращающееся икание при хроническом алкоголизме.
Икота может выдавать патологию даже тех органов, которые расположены далеко от блуждающего нерва. Патологические процессы в матке и придатках также могут быть причиной возникновения икоты.
Не занимайтесь самолечением! При длительном приступе икоты обязательно обратитесь к врачу!