Дезинфектант, стерилизатор, санитайзер, антисептик: в чем разница?

В ковидные времена популярность антисептических и дезинфицирующих средств резко возросла: мы обрабатывали ими не только свои руки, но и все предметы, все поверхности, к которым постоянно прикасались. Сегодня в магазине до сих пор можно встретить различные санитайзеры и средства для стерилизации, но чем все эти понятия отличаются?
Дезинфектант, стерилизатор, санитайзер, антисептик: в чем разница?
Unsplash
Сразу условимся, та баночка, что лежит у вас в сумке, содержимым которой вы обрабатываете руки, — это санитайзер. Не антисептик!

Надеемся, после 2020 года вы стали регулярно покупать антисептики и дезинфицирующие средства для дома — это незаменимые помощники в борьбе и предотвращении развития различных заболеваний, особенно в периоды сезонных эпидемий. Однако среди изобилия предложений на рынке легко запутаться в терминах, описывающих эти продукты. Часто дезинфектанты (дезинфицирующие средства), санитайзеры и антисептики используются как синонимы, но это не одно и то же.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дезинфектанты

Это химические средства, предназначенные для уничтожения патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и грибков) на неживых поверхностях. Дезинфектанты могут продаваться в виде спреев, гелей, влажных салфеток или жидкостей, в состав которых, как правило, входят активные ингредиенты, такие как хлор или спирт. Проще говоря, этими средствами вы можете протирать рабочие поверхности на кухне, предметы в ванной комнате и сантехнику, коврик для обуви и другие места, которые могут быть покрыты патогенами

Дезинфекция
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стерилизаторы

Стерилизаторы, в свою очередь, отличаются большей мощностью: они которые гарантированно уничтожают все формы микробной жизни, включая споры. Обычно стерилизация применяется в медицинских учреждениях, лабораториях или других местах, где критически важно обеспечить отсутствие даже единичных патогенов. Стерилизаторы могут использовать разные методы: тепловые (например, автоклавирование), химические (использование газообразного этилена) и физические (облучение ультрафиолетом или инфракрасное излучение).

Однако, несмотря на свою высокую эффективность, стерилизаторы нецелесообразно применять в обычных домашних условиях из-за специфических требований к оборудованию и некоторым потенциально опасным химическим веществам, которые они используют в своей работе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Санитайзеры

Санитайзеры обычно содержат спирт (не менее 60%) и могут использоваться для быстрого снижения количества микробов на руках или небольших участках неживых поверхностей без использования воды и мыла. Важный момент: санитайзеры не обеспечивают полную стерилизацию, поэтому они не заменяют тщательное мытье рук водой с мылом, особенно когда руки сильно загрязнены.

Санитайзер
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антисептики

Антисептики же представляют собой не средства, а вещества, которые применяются наружно для уничтожения или подавления роста микроорганизмов на коже или слизистых оболочках. Их часто используют в медицине для обработки ран, кожи перед инъекциями и других процедур. Ими могут выступать, например, йод, перекись водорода, этиловый, пропиловый и изопропиловый спирты, хлоргексидин, бриллиантовый зеленый раствор, он же «зеленка».

Санитайзеры в какой-то степени можно считать разновидностью антисептических средств, которые предназначены только для обработки рук.

Итак, получается, что стерилизаторы дома нам не нужны. Антисептики уже точно есть в вашей аптечке. А вот для обработки поверхностей хорошо бы всегда иметь под рукой дезинфектанты, а для быстрого очищения рук — санитайзеры.